Украинцам объяснили, нужно ли переоформлять страховой полис при покупке б/у авто

В Украине в случае смены владельца транспортного средства страховой полис сохраняет силу до истечения срока его действия (20-1.1 Закона).

При этом в случае продажи застрахованного автомобиля права и обязанности страхователя переходят к лицу, принявшему такое транспортное средство в свою собственность (20-1.2 Закона).

Следовательно, согласно закону при покупке автомобиля новый собственник не обязан переоформлять на себя страховой полис.

Такой полис будет действовать вплоть до конца его действия без каких-либо обязательных переоформлений. Это объясняется тем, что страхуется не владелец, а само транспортное средство.

Однако законодательство разрешает продавцу разорвать действие полиса в одностороннем порядке в любое время. Продавец вправе это сделать в любое время вплоть до истечения срока его действия, предупредив об этом страховую компанию за 30 дней.

При этом страховая компания не предупреждает нового собственника о потере полиса в результате расторжения договора предыдущим собственником. Только передает указанную информацию в базу МТСБУ. Как следствие, будучи не проинформированным, покупатель будет управлять автомобилем с недействительным полисом.



Источник auto.24tv.ua
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять