«Нафтогаз Украины» создает сеть АЗС: что не так с государственной компанией

Недавно глава правления НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко анонсировал создание государственной сети АЗС и заявил, что ситуация на топливном рынке в Украине скоро улучшится.

Кроме этого, чиновник не исключил, что монополист будет снабжать бензином и газом газозаправочные станции «Укрнафты».

Но эксперты заявили, что слова Юрия Витренко направлены на население и могут быть пиаром.

«Во-первых, все, что у нас государственное – не хорошо. За исключением ВСУ, в которые верит вся страна. А госуправление у нас не особенно эффективно, особенно, если речь идет о «Нафтогазе», — заявил специалист Александр Сиренко в общении с Апострофом.

Директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн, комментируя слова Витренко, напоминает, что «Укрнафта» имеет вторую по величине сеть в стране, а на газозаправочных станциях реализуют топливо по минимальным ценам. Однако эксперт сомневается, что «Нафтогаз» сможет усилить государственные АЗС.

Монополист также имеет еще одну автозаправочную сеть – дочернее предприятие «Укравтогаз», основным видом деятельности которой является эксплуатация 90 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). Но эта фирма практически не работает, а остановка прошла еще до полномасштабного вторжения РФ.

По словам Александра Сиренко, если «Нaфтoгаз» хочет стать влиятельным игроком на рынке топлива, ему необходимо использовать инфраструктуру сети «Укравтогаза» более эффективно.

«Есть заправки, есть территории этих заправок, есть заезды и выезды. Магазинов, правда, нет, но и их можно сделать – хорошие, как делают частные операторы. Почему не провести тендер и не закупить бензиново-дизельные и газовые бочки и не установить их на территории этих неработающих АГНКС? Этого не сделали и сейчас не делают», — подытожил эксперт.



Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять