Какой штраф ждет водителя за езду без номеров в Украине

Номерные знаки в Украине должны крепиться в местах, предусмотренных заводом изготовителем. Такая особенность объясняется очень просто, номер под лобовым стеклом – фактически спереди, но по закону это уже будет нарушение ПДД.

Также стоит отметить, что сегодня первые две буквы номера больше не имеют обязательной привязки к месту регистрации владельца и единственное, о чем они вам могут сказать – где была куплена машина. Так, вполне вероятно будет ситуация, когда человек с киевской регистрацией купил машину в Полтавской области и получил номера «ВІ» вместо «КА», и тому подобное.

Если говорить о классификации номеров, то они бывают общегосударственными и специальными. К особым номерным знакам традиционно относят номера полиции, военных и т.д.

В каких случаях можно ездить без номера

Без номерного знака ездить нельзя. Может повезти, если водитель не попадется на глаза полицейским. Иначе будет выписан штраф.

Однако для регистрации только что купленного автомобиля необходимо добраться до СЦ МВД. А чтобы доехать, нужно иметь номера. А номера выдают в СЦ. Голова кругом идет. А еще никто не исключает возможной кражи знаков. И что тогда делать?

Как добраться до СЦ МВД без номеров

Как сообщает Bigmir, ранее была длительная процедура получения номерных знаков. Потребовалось неоднократное посещение профильных органов для проверки свободного номерного знака, предоставления всех документов и получения готовых номеров.

Процедуру упростили и заказать номерной знак можно онлайн зарегистрировавшись в электронном кабинете водителя.

Как восстановить поврежденные, утраченные или украденные номера

Если с вашими номерными знаками произошла неприятность, необходимо обратиться в Сервисный центр МВД с пакетом документов. С собой нужно взять паспорт или ID-карту со справкой о прописке, ИНН, свидетельство о регистрации ТС.

Важное замечание: В случае кражи возьмите справку от Нацполиции о потере номерных знаков, а при потере подготовьте письменное объяснение обстоятельств.

Сотрудники Сервисного центра проведут перерегистрацию ТС, а затем выдадут новые свидетельство регистрации и номерные знаки. Автомобиль обязательно должен быть осмотрен экспертом.

Найденные номера после выдачи новых считаются недействительными и сдаются в сервисные центры МВД

Штраф за езду без номеров в Украине 2022:

Согласно статье 121, часть 6 КУоАП размер штрафа впервые будет равен 850 грн, а при повторном обнаружении 1700 грн (или общественные работы в размере 30-40 часов с изъятием ТС) в целом ряде случаев. Штраф за езду без техпаспорта согласно статье 121, часть 1 КУоАП равен 425 грн.

Также штрафные санкции в Украине можно получить за:

1. Езду на незарегистрированном авто или на авто, не прошедшем перерегистрацию.

2. Езду без номерных знаков.

3. Грязные номерные знаки.

4. Номера, расположенные в неположенном месте.

5. Номер, на которых отсутствует или неисправная подсветка.

6. Закрытые другими предметами номера или частичное закрытие (когда не видно несколько букв или цифр).

7. Поддельные номера.

Номер с самодельной подсветкой – 340 грн. Если повторно в течение года: лишение прав сроком 3-6 месяцев или арест сроком 5-10 суток (согласно ст. 121 ч.1 КоАП).

Штраф за езду на незарегистрированном авто в Украине 2022

Регистрация или перерегистрация транспортного средства может потребоваться в случае:

— покупки;
— получение;
— временного ввоза на территорию Украины;

За управление незарегистрированным авто в Украине водителю возлагается штраф в размере 850 гривен. За повторное нарушение в течение года сумма штрафа растет до 1700 гривен. Кроме того, второй раз у владельца могут временно забрать транспортное средство на штрафстоянку.

На регистрацию в сервисном центре МВД у водителя есть 10 дней.

Можно ли ездить на машине с одним номером в Украине 2022 года?

Статья 121 часть 6 КУоАП предусматривает наказание в размере 850 гривен за управление транспортным средством без номерного знака. При этом в формулировке идет номер в одиночку. То есть, водителя оштрафуют, если у него не будет висеть хотя бы один номерной знак.

Здесь уже следует обратиться к государственным стандартам размещения номерных знаков, а именно к ДСТУ № 4278 от 2006 года, где сказано, что на всех автомобилях должно быть 2 номерных знака, 1 номерный знак допускается вешать только на мотоциклы.

Штраф за езду с поддельными номерами в Украине 2022

Езда с поддельными номерами квалифицируется как и езда без номеров или езда на авто, у которого отсутствует регистрация. Таким образом, штраф за езду с поддельными номерами составляет от 850 до 1700 грн. У нарушителя могут изъять транспортное средство до выяснения обстоятельств.

Штраф за езду с чужими номерами в Украине

Езда с номерами, не принадлежащими данному транспортному средству, квалифицируется как езда без номеров или езда на авто, у которого отсутствует регистрация. Таким образом, штраф за езду с чужими номерами составляет от 850 до 1700 грн. У нарушителя могут изъять транспортное средство до выяснения обстоятельств.



Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять