Какие и откуда автомобили украинцы везут по бесплатной растаможке

С начала действия «нулевого» растаможивания в Украину привезли более 100 тысяч подержанных транспортных средств. Чаще всего завозили недорогие легковушки из Европы, информируют в Институте исследований авторынка.

Как сообщает Авто24, с 9 апреля по 19 мая украинцы привезли 90 269 транспортных средств по «нулевому» растаможиванию. Из них 95,7% (86,4 тыс. шт.) были легковыми авто, 3,4% составили грузовые авто (1,9 тыс. шт.), 0,6% седельных тягачей (354 шт.) и 0,3% автобусов (155 шт.).

По сравнению с аналогичным периодом прошлого 2021 года (апрель-май), общий импорт подержанных транспортных средств вырос всего на 6%. То есть рост импорта нельзя назвать многократным, а скорее возвращением к «довоенным» объемам с небольшим ростом.

Существенный рост заметен, если сравнивать апрель с мартом 2022 года, когда из-за границы привезли только 2118 подержанных транспортных средств. В первый месяц действия «нулевого» растаможки украинцы импортировали 33,7 тыс. транспортных средств с пробегом, что было почти в 15 раз больше предыдущего месяца.

Такая ситуация позволяет предположить, что с большой вероятностью, в случае отмены «нулевого» растаможивания, импорт может снова приостановиться и составить 2-3 тысячи в месяц.

Откуда привозили подержанные автомобили под нулевое растаможивание

Более 91% автомобилей, привезенных из-за границы в течение апреля-мая, было приобретено в странах ЕС: 82,3 тыс. шт. Резкое увеличение автомобилей «европейских» и уменьшение «американцев» связано в первую очередь с логистическими проблемами.

В январе-феврале доля автомобилей из Америки составляла почти 28% (17 тыс. шт.), в апреле-мае — всего 4,7% (4,3 тыс.). Из-за временно заблокированных украинских портов доставка таких машин усложнилась и подорожала. Кроме того, временное действие «нулевого» растаможивания, с нечетко зафиксированной датой окончания льготы, побудило к покупке автомобиля, который можно доставить в течение нескольких дней или недель, но не месяцев. По этим же причинам сократилось количество автомобилей из Южной Кореи: с 3,9% (2,4 тыс. шт.) в январе-феврале до 0,8% в апреле-мае (0,8 тыс. шт.).

Первое место в топе популярнейших стран заняла соседняя Польша. Из этой страны украинцы экспортировали 37,2% от общего количества подержанных авто по «нулевому» растаможиванию — более 30 тысяч автомобилей. На втором месте оказалась Германия (28,7%, более 23 тысяч авто). Третье место заняла Литва (13%, 10,5 тысяч авто). США, которая до начала полномасштабного вторжения возглавляла рейтинг стран, откуда украинцы привозили самое большое авто, опустилась на четвертое место, с долей 5,2% и показателем чуть более 4 тысяч экспортируемых в Украину машин.

Также популярностью среди украинцев пользуются Чехия, Нидерланды, Франция, Словакия, Бельгия и Швейцария.

В большинстве украинцы нуждаются в недорогих автомобилях доступной ценовой категории. Статистика это подтверждает: более 78% легковушек, привезенных «под нулевое» растаможивание, были ценой до 5 тысяч долларов. Больше всего покупали автомобили в ценовых диапазонах $1-2 тысячи (28,2%) и $2-3 тысячи (19,5%).



Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять