Водителям напомнили, какой штраф можно получить за непристегнутого пассажира

Правила дорожного движения Украины обязывают пассажира при передвижении на транспортном средстве пользоваться ремнями безопасности, где их установка предусмотрена конструкцией (п.п.5.1.6).

Одновременно Правила обязывают и водителя лично использовать ремни безопасности, а также не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями (п.п.2.3.в).

Таким образом, водитель обязан сам пользоваться ремнями безопасности, а также следить, пристегнуты ли пассажиры, которых он перевозит. Если пассажир транспортного средства отказывается пристегиваться ремнем безопасности, водитель не имеет права начинать движение, говорится в материале Авто24.

За нарушение Правил использования ремнями безопасности предусмотрен штраф в размере 510 грн. (ч.5 ст.121 КУоАП). Штраф может получить как водитель, перевозивший непристегнутого пассажира, так и сам пассажир, ехавший в автомобиле без использования ремней безопасности.

Если же факты перевозки пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, будут обнаружены полицией при оформлении ДТП с соответствующими последствиями, то водитель может получить судимость на основании 286 Уголовного кодекса.



Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять