Растаможка авто через «Дію»: стали известны подробности будущей процедуры

Кабинет Министров Украины зарегистрировал в Верховной Раде проект закона о растаможке легковых автомобилей в «Дії».

Предложение очень простое и обеспечивает подачу декларации через Единый веб-портал государственных услуг, по-простому «Дія». Возможность может быть реализована как в мобильном приложении, так и на сайте. Подробный порядок будет разрабатываться Кабмином после голосования в стенах Парламента.

Как сообщает Авто24, новые правила будут использованы только для легковых автомобилей, новых и подержанных. Для других категорий транспортных средств процедура и стоимость таможенного оформления останется такой же, как сейчас. Неизменным остается и экологический стандарт — не ниже Евро-2, то есть с 1996 года выпуска.

Новый механизм будет касаться не только физических, но и юридических лиц. Правда, для последних предусмотрено исключение — по желанию компании, авто в возрасте старше 3 лет можно будет растаможить по классической процедуре, без «Дії», а путем подачи декларации через специальные брокерские программы.

Чтобы растаможить автомобиль из-за границы, больше не нужно будет заполнять таможенные декларации или обращаться к таможенному брокеру. Для оформления достаточно будет ввести основные данные об автомобиле:

— тип, марка и модель;
— год изготовления;
— VIN-код
— объем двигателя (куб.см);
— тип топлива;
— сведения о документах на автомобиль (свидетельство о регистрации, экспортная таможенная декларация, другие сопроводительные документы).

Расчет таможенных платежей и оплата также будет производиться в приложении «Дія». Для оплаты платежей у будущего владельца авто будет около месяца времени. Поскольку налоги больше не будут зависеть от таможенной стоимости автомобиля, а будут рассчитываться автоматически по четко определенной формуле, исчезает потребность в физическом осмотре машины работниками таможни.

Сертификацию, которая обязательна сегодня, предлагают сделать добровольной. Равно как и экспертный осмотр в Сервисных центрах МВД. Это позволит пройти не только растаможку, но и регистрацию транспортного средства в телефоне, избегая необходимости посещения государственных учреждений. Номерной знак будет присваиваться автоматически, электронное свидетельство о регистрации будет загружаться в приложение. Физически документ можно будет получить по почте, а номерные знаки изготовить в любой частной компании с лицензией на их изготовление.



Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять