Почему в Украине невозможно «победить» фальсификат топлива

Топливный кризис в Украине все еще продолжается, и на его фоне на АЗС значительно возросло количество контрафакта. Эксперты рассказали, почему фальсификат в Украине оказался «непобедимым». Об этом сообщает «Апостроф«.

«Жалобы действительно есть, — рассказал директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн. — Цены высокие и мотивация для создания фальсификата велика. Но нельзя сказать, что это критические объемы. Не думаю, что есть больше 10% того бензина сомнительного качества. Проблема есть, но не так критична”.

«Кроме распространения в СМИ определенных тезисов, конкретные цифры не называются. Если хотят снять мораторий, то пусть покажут жалобы, выводы. Пусть скажут, где самое некачественное топливо. Кроме заявлений сейчас нет документально подтвержденных данных, что топливо на заправках у нас дико не отвечает стандартам», — добавляет аналитик UPECO Александр Сиренко.

В столичном управлении Госпродпотребслужбы признают, что масштабы проблемы сегодня сложно очертить.

Но потому и сложно, что действует мораторий.

«Некоторые недобропорядочные бизнесмены идут на снижение литража и качества самого топлива путем добавления примесей. Ежедневно у нас регистрируется от 5 до 10 обращений относительно недостатка топлива и некачественной работы двигателя. С целью защиты, прежде всего потребителей, необходимо провести лабораторные исследования топлива и предоставить достоверную информацию после проведения исследований», – сказал Олег Рубан.

Выходит замкнутый круг: установить реальное положение дел с разливом фальсификата мешает мораторию, но чтобы его снять, надо понимать реальное положение дел.



Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять