Можно ли велосипедистам ездить по полосе общественного транспорта?

О возможности езды по полосе общественного транспорта на велосипеде Правила дорожного движения содержат следующее определение: “Полоса для движения маршрутных транспортных средств предназначена для движения транспортных средств, следующих по установленным маршрутам, и велосипедистов, если движение такой полосой осуществляется попутно общему потоку транспортных средств. Действие знака 5.11 распространяется на полосу движения, над которой он установлен. Если знак установлен справа от дороги, его действие распространяется на правую полосу движения.

Следует отметить, что зона действия знака 5.11 распространяется на участок дороги от места, где установлен знак до ближайшего перекрестка.

Также важным моментом является расположение велосипедиста на полосе общественного транспорта. Пункт ПДД 11.14 сформулирован следующим образом: Движение по проезжей части на велосипедах, мопедах, гужевых повозках (санях) и всадникам разрешается только в один ряд по правой крайней полосе как можно правее, за исключением случаев, когда выполняется объезд.

Также согласно пункту 6.3 ПДД велосипедисты, двигаясь по группам, должны ехать один за другим, чтобы не мешать другим участникам дорожного движения, сообщает Авто24.

Обратите внимание, что за нарушение дорожного движения велосипедистов не всегда можно привлечь к ответственности. Ведь для вождения велосипеда не требуется водительское удостоверение или вообще любой документ. Поэтому часто у полиции возникает проблема с выписыванием штрафа велосипедистам, даже когда те управляют ими под хмельком.



Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять