Какие автомобили будут покупать украинцы после войны

По данным первого заместителя главы Государственной таможенной службы Александра Щуцкого, по состоянию на 14 мая в Украину ввезли 80 тыс. автомобилей в рамках закона о бесплатном растаможивании авто с ЕС. Преимущественно это подержанные автомобили 2003-2008 годов, средняя стоимость которых чуть меньше $5 тыс.

Такая тенденция на доступные авто будет сохраняться во время и после войны, ведь мы должны понимать, что денег некоторое время не будет больше.

Это, со своей стороны, будет стимулировать развитие и появление новых СТО, рост продаж запчастей, поскольку подержанные авто чаще выходят из строя.

В то же время будет сохраняться тенденция к сокращению покупки новых авто. По данным Института исследований авторынка, в марте 2022-го украинцы купили 546 новых автомобилей. К примеру, в «ковидном» марте прошлого года показатели были на уровне 4-6 тыс. новых авто.

Такая ситуация обусловлена ​​рядом факторов — конечно, у людей меньше денег, многие потеряли автомобиль из-за войны и не готовы вкладываться в покупку нового автомобиля в условиях неопределенности.

Кроме этого, большое влияние оказало временное закрытие дилерских центров в начале марта и остановка ввоза новых авто на территорию Украины.

Рынок электромобилей в Украине стремительно развивался и до начала полномасштабной войны — этому способствовало несколько факторов: освобождение от уплаты НДС и акцизного сбора при ввозе авто в 2018 году и развитие инфраструктуры для обслуживания авто.

По данным Министерства инфраструктуры, на конец 2021 года на каждую станцию ​​для зарядки авто в Украине приходилось 4 автомобиля, в то время как в Польше, например, на один терминал приходится 7 электромобилей.

Сегодня, в связи с дефицитом и повышенными ценами на топливо, рынок экологичных авто будет еще больше развиваться. По данным Укравтопрома, в первом квартале 2022 г. украинский автопарк пополнили 1,6 тыс. автомобилей на аккумуляторных источниках питания (BEV).

Это всего на 6% меньше, чем за этот же период в 2021 году. В то же время, по данным сервиса OLX, за время войны запросы на электрокары выросли в 15 раз и в 11 раз — на гибриды.

Кроме электромобилей, украинцы стали чаще пользоваться и другими альтернативными видами транспорта, в том числе экологическими. Как отмечает онлайн-ритейлер Rozetka, в начале мая спрос на покупку электросамокатов и велосипедов увеличился вдвое.



Источник borgexpert.com
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять