Водителям рассказали на сколько повышает расход топлива встречный ветер

Автомобилисту ветер может причинить банальные трудности или даже откровенные беды. Причем это зависит не только от силы ветра, но и от ситуации вокруг машины, сообщают в Авто24.

Повышает расход топлива.

Даже умеренный встречный ветер с точки зрения нагрузки на двигатель добавляет машине 20 км/ч. Если при этом ваш спидометр показывает экономичные крейсерские 80 км/ч, на самом деле мотор потребляет горючее как при 100 км/ч. Ведь другие факторы сопротивления движению на такой скорости уже незначительны, и основную часть энергии машина тратит на преодоление сопротивления воздуха.

Может спровоцировать ДТП.

Резкий порыв ветра может переставить двигающуюся на скорости машину в сторону на целый метр. Если в этот момент рядом будет двигаться другое транспортное средство, произойдет столкновение. Особенно это характерно для мест смены ландшафта: выезда из леса, из-за горы, в долину. Зимой опасность еще больше, ведь сцепление шин со скользкой дорогой гораздо хуже и машину может развернуть или подтолкнуть к заносу. Старайтесь избегать движения рядом с другим транспортом во время сильного ветра, особенно опасайтесь мотоциклистов и больших грузовиков – их ветром сносит чаще всего.

На машину может свалиться что-то травмоопасное.

Сюда относится кусок шифера, дорожный знак, рекламный баннер или другой объект. Также реальную угрозу представляют старые деревья с их гнилыми ветвями и стволами, а еще – двор многоэтажек, где на балконах встречается много хлама, который ветер любит разбрасывать вокруг.

Сбрасывает груз.

При движении по загородной автотрассе заметить усиление ветра труднее. Поэтому поднятый в воздух лист гипсокартона из встречного грузовика может стать большим сюрпризом. Здесь можно посоветовать в ветреный день держать на трассе меньшую скорость, чтобы иметь больше времени для избежания сорванной с дерева ветки или потерянного груза.

В дни, когда МЧС обещает штормовой ветер, лучше не парковаться у слабых конструкций с большой парусностью. Но в городе безопасную локацию найти непросто.



Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять