Водителям рассказали, как выбрать секретки для колес

Для защиты колес от кражи необходима механическая защита в виде штатного крепления, которое можно открутить только с помощью специального инструмента. Это то, что водители называют «секреткой» — гайка или болт с нестандартной, особой головкой, к которой не подходит ни один стандартный ключ, говорится в материале Авто24.

Как выбрать «секретку»

Геометрия. Конечно, имеет значение длина болта (не больше и не меньше!), диаметр и шаг резьбы. А еще – тип соединения болта или гайки с диском: конус, область или плоская поверхность. Учтите, что на ваших зимних и летних дисках параметры болтов могут быть разными, то есть может потребоваться два комплекта.

Надежность «секретки». Наиболее сложный вопрос. Основные критерии таковы. Секретная часть спецболта, во-первых, должна быть такой, чтобы ее нельзя было захватить и провернуть извне ни одним инструментом – мощным зажимом, трубным ключом, головкой большего размера. Форма граней не должна походить на стандартный болт. Фигурные вырезы секретной части должны быть неглубокими, чтобы в них не могли забить прочную отвертку и провернуть ее хорошим ключом.

Количество ключей. Лучше, если ключей в комплекте будет два. Тогда один можно держать в надежном месте в машине, а второй – дома.

Выбирая секретные болты (гайки) для колес, помните о такой вещи, как их ресурс. Ведь использование низкокачественной стали для производителя является одним из самых действенных способов снизить себестоимость этого товара. Между тем вам придется испытывать секретки на прочность как минимум дважды в год (сезонная переобувка) плюс возможные проколы шин и ремонты ходовой части. Ориентировочно проверить качество металла можно, пытаясь оставить царапину на поверхности секретки другим металлическим предметом, например качественной отверткой или фирменным ножом. Но перед этим нужно провести сравнительные испытания на двух-трех других деталях, заранее известной жесткости.



Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять