Может ли в Украине мотоциклист ездить между полосами движения?

Украинские правила дорожного движения не содержат запрета на езду между полосами. Даже определение такого термина как «междурядье» в ПДД отсутствует.

Как сообщает Авто24, запрета на пребывание двух транспортных средств в одной размеченной полосе в Правилах дорожного движения нет.

Следовательно, с точки зрения Правил дорожного движения едущий между рядами мотоциклист ничего не нарушает. Но тут возникает вопрос, насколько безопасно ездить на мотоцикле между рядами и не приводит ли такая езда к авариям?

Важнейшим аспектом безопасной езды между рядами является скорость. Если мотоциклист двигается в потоке, это достаточно безопасно. А если гораздо быстрее потока, то риск повышается. Ведь водитель автомобиля часто может не увидеть мотоциклиста в слепой зоне зеркал заднего вида.

Также большое значение имеет внимательность участников движения, которые перестраиваются в другой ряд или просто объезжают неровности дороги. Если ДТП случается в полосе, по которой двигался автомобиль и мотоцикл, то полиция при оформлении чаще всего указывает на несоблюдение безопасного интервала. При этом в протоколе указывается пункт ПДД 13.3: «Во время обгона, опережения, объезда препятствия или встречного разъезда необходимо соблюдать безопасный интервал, чтобы не создавать опасности для дорожного движения».

Виновным в несоблюдении интервала может быть как автомобилист, так и мотоциклист, но на практике чаще всего протокол составляют на мотоциклиста.

Другое дело, когда автомобиль сменяет ряд (перестраивается), а его водитель не замечает мотоциклиста между рядами. Тогда виновным признают автомобилиста, не выполнившего ПДД пункт 10.3 «В случае перестроения водитель должен дать дорогу транспортным средствам, двигающимся в попутном направлении по той полосе, на которую он намерен перестроиться».



Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять