Водителям рассказали, что делать, если полицейский использовал несертифицированный алкотестер

В конце апреля 2022 года сотрудники полиции остановили водителя и попросили пройти осмотр на состояние алкогольного опьянения. Водитель согласился. Осмотр производился с помощью газоанализатора Drager Alcotest 6820. Результаты осмотра показали наличие алкоголя в организме водителя. Материалы были переданы на рассмотрение суда.

Суд исследовал, что Инструкцией по эксплуатации газоанализатора Drager Alcotest 6820 определено, что условием правильной работы прибора является проверка калибровки, которая должна проводиться каждые шесть месяцев.

Из приведенного следует, что техническое обслуживание (проверка калибровки) данного прибора должна проводиться каждые шесть месяцев, согласно требованиям инструкции по эксплуатации данного технического аппарата. При этом из материалов дела суд выяснил, что указанный газоанализатор Drager Alcotest 6820 в последний раз проходил проверку калибровки 18.10.2021, то есть с нарушением установленного в инструкции шестимесячного срока.

Также судом установлено, что Drager Alcotest 6820 вообще не внесен в Государственный реестр медицинской техники и изделий медицинского назначения и не содержит оценки соответствия и государственной регистрации.

По результатам рассмотрения дела суд признал отсутствие в действиях водителя факта правонарушения по статье 130 КУоАП (Решение от 23.06.2022 г. по делу №712/3020/22).

Следовательно, сотрудники полиции при осмотре водителя на состояние опьянения применяли прибор, который не имел права использовать в соответствии с законом. Поэтому, если во время остановки сотрудники полиции предлагают Вам пройти осмотр состояния алкогольного опьянения, обязательно проверьте наличие разрешительных документов на такой прибор, а также срок их действия.



Источник doradvokat.com.ua
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять