Транспортный безвиз с Европой: что это и какие плюсы для Украины

29 июня Украина подписала с ЕС так называемый «транспортный безвиз», который поможет упростить процесс логистики товаров с Европой. Перевозчикам теперь не нужно будет ежегодно получать разрешения на свою деятельность, как это было раньше.

Теперь водители грузовиков могут пересекать границу с ЕС неограниченное количество раз и въезжать на любой срок.

Отдельно в договоре прописан пункт по украинскому водительскому удостоверению. Теперь оно признается и украинцам не нужно будет менять права или сдавать дополнительные экзамены (ранее в некоторых странах действовали ограничения и с украинскими правами можно было ездить всего 6 месяцев).

До 24 февраля в Украине основной процент внешней торговли приходился на морские порты (около 75%). Поскольку сейчас порты заблокированы, основной поток внешней торговли осуществляется через автотранспортное сообщение.

Среди двух главных изменений эксперты констатируют увеличение экспорта аграрной продукции автотранспортом и увеличение импорта топлива с помощью бензовозов.

При этом в условиях военных действий отмена разрешений имеет очень серьезное значение, поскольку многие европейские перевозчики отказываются ехать в Украину ссылаясь на риски. По этой причине отечественным перевозчикам приходится закрывать образовавшиеся логистические дыры.

К сожалению, отмена разрешений со стороны ЕС это только полдела по вопросу транспортных перевозок Украина-ЕС. Сегодня фуры вынуждены долго стоять на границе из-за бумажного документооборота. Да, иногда около двух суток тратится только на то, чтобы оформить нужные бумаги. С 1 июля эта ситуация должна решиться путем введения электронных накладных.

Следующий шаг в упрощении автоперевозок между Украиной и ЕС – это присоединение к международной системе обмена таможенной информацией NCTS, что позволит фурам пересекать границу за две-три минуты.



Источник auto.bigmir.net
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять