Как ездить на евробляхах в 2022 году, если не успели растаможить

Начиная с 1 июля в Украине отменяется действие закона о «нулевом растаможивании», из-за чего тысячи украинцев оказались в очень неудобной ситуации, сообщает Bigmir.

При этом в Институте исследований авторынка отметили, что проблемы будут даже у водителей, пересекших границу до 1 июля, но не оформивших налоговую декларацию МГ1 на местной таможне. За эти автомобили также придется оплатить все налоги и акциз.

Сотни украинцев оказались в ситуации, когда они уже купили автомобиль в Европе и не успели его растаможить. В данном случае ввезти автомобиль с «нулевыми» налогами уже не получится, но варианты, как выйти из сложившейся ситуации, все же есть.

Продажа автомобилей Европе. В той стране, где вы купили авто, его можно и продать, если машина не успела заехать в Украину, то это сделать проще. Если авто уже в Украине, то нужно будет оформить реэкспорт.

Оставить автомобиль на таможенном складе. Автомобиль здесь может храниться неограниченное количество времени (например, пока человек не насобирает на растаможку или таможенное законодательство не изменится к лучшему), правда, хранение платное.

Отдать автомобиль на нужды армии. Чтобы ввезти автомобиль под таким предлогом, нужно письмо от одного из подразделений ВСУ.

Если нерастаможенный автомобиль все же ввезли на территорию Украины, то у человека есть 10 дней, чтобы решить что делать с евробляхой. Через 10 дней владельцу нерастаможенного авто уже могут выписать штраф 8500 грн, а через 20 дней 85 000 грн. Если за месяц человек так и не успел доехать на таможню, машину могут конфисковать или наложить штраф в 170 000 гривен.



Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять