Назвали 5 причин, почему украинцам нужны доступные автомобили

21 июня Верховная Рада Украины приняла законопроект №7418, предусматривающий возврат пошлины и НДС на импортные товары, включая автомобили из-за границы. А 30 июня президент Украины подписал этот законопроект.

Между тем, на контрольно-пропускных пунктах на западных границах нашего государства выстроились очереди из автомобилей, владельцы которых пытались запрыгнуть в последний вагон поезда. Очевидно, некоторым из них это не удастся, несмотря на риски для здоровья в ожидании под палящим летним солнцем. Впрочем, советуем всем не расстраиваться, поскольку это не первое и не последнее льготное растаможивание подержанных автомобилей в Украине. Следующее будет возможно даже этой осенью.

Причины вернуть доступную растаможку для украинцев

Первая причина. Заправленный автомобиль под домом – ощущения безопасности для украинцев. Когда начинались обстрелы, то единственной возможностью уберечь женщин и детей, конечно, кроме подвала, была поездка на относительно безопасный запад страны, а после, возможно, и за границу. Конечно, были эвакуационные рейсы автобусов и Укрзализныци, однако это предложение было крайне ограничено спросом и совсем не гибким. А иногда даже опасным. Поэтому рассчитывать большинству для спасения близких можно было только на себя и на волонтеров. И тем, и другим для этого нужны исправные и заправленные автомобили. Война пройдет, но сосед-агрессор останется и у нас навсегда останется чувство тревоги – тревожная сумка, лекарства, документы и заправленный автомобиль под домом. Мы бы не рекомендовали власти вставать между украинцами и их осмотрительностью.

Вторая причина. Автомобили так же или даже больше нужны фронту и волонтерам. Как говорят наши военные, автомобили на фронте – это расходный материал. Находясь в зоне боевых действий, автомобили ломаются и уничтожаются. А без них нельзя вести манервенную современную войну, поэтому потребности только увеличиваются. Если к военным не будет никаких вопросов, то как государству отличить волонтера от «дельца» — это большой вопрос. Но в данном случае похоже, что всех волонтеров приравняли к «дельцам».

Третья причина. Доступный автомобиль = чувство равенства и справедливости. Чиновнику очень трудно объяснить простому украинцу, почему он должен переплачивать кое-где 2-3 стоимости за подержанный автомобиль из ЕС. Почему в Европе при больших зарплатах они могут себе позволить авто дешевле, а мы нет. Почему «хозяева жизни» ездят на дорогих авто, а остальные украинцы должны отдавать последнее.

Четвертая причина. Для наполнения бюджетов нужно сделать подходящие условия для развития бизнеса, а не увеличивать налоги. Если действительно основной причиной возврата пошлины на авто является ожидание увеличения поступлений от налогов, тогда у нас плохие новости для инициаторов. Мы не экономисты, но мы знаем, что экономика работает не таким образом, а увеличение надоев коровы и экономии продовольствия за счет того, что корову начинают больше доить и меньше кормить ведет только к одному результату.

Пятая причина. Для улучшения экологии развивается общественный транспорт и велоинфраструктура. Здесь еще можно добавить, что в развитых странах существуют налоги, сдерживающие автомобилепользование (это один из основных способов борьбы с пробками) и даже автомобилизацию именно по экологическим соображениям. Но в тех же странах существует чувство безопасности и надежная альтернатива личному автомобилю. Когда есть другой вариант, можно давить на общество, чтобы оно выбирало его, обязательно демонстрируя это собственным примером. Но, к сожалению, не в нашей стране. По крайней мере, пока.



Источник auto.24tv.ua
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять