Как трезвые водители получают штраф за управление в «пьяном» состоянии

В Украине за управление автомобилем в состоянии опьянения предусмотрено 17 000 грн штрафа с лишением права вождения на 1 год, а отказ от проведения осмотра на состояние опьянения равноценен управлению под хмельком.

Согласно закону, если инспектор при остановке автомобиля увидит явные признаки алкогольного опьянения, водитель должен пройти по требованию полицейского осмотр на состояние опьянения.

Однако иногда на месте остановки возникает конфликт между водителем и полицейским, и тогда инспектор сразу начинает видеть такие «явные» признаки без их фактического наличия. Для водителя доказать, что таких признаков на момент остановки не существовало, почти нереально.

В таком случае инспектор сразу предлагает водителю под видеозапись пройти соответствующий тест. А водитель, не будучи проинформирован об ответственности за такие действия, разогретый конфликтом с инспектором, отказываются от прохождения осмотра. И он считает, что ему за это ничего не будет.

Однако ответственность за отказ пройти осмотр равноценна ответственности за управление в состоянии алкогольного опьянения.

Таким образом, фактически трезвый водитель, отказавшийся пройти досмотр, возвращается домой со составленным протоколом по ст. 130 КУоАП.

Поэтому трезвому водителю не следует вестись на такую ​​провокацию и ни в коем случае не следует отказываться от прохождения осмотра. Ведь за этот отказ можно получить 17 000 грн. штрафа и лишиться права управления на 1 год.



Источник auto.24tv.ua
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять