Водителям рассказали, как выбрать канистру для топлива

В настоящее время канистра для горючего в багажнике автомобиля является неотъемлемым атрибутом. Но как правильно еe выбрать? Об этом и пойдет речь дальше.

Итак, канистры могут быть двух видов: пластиковая и металлическая.

Как показывает практика, металлические канистры вызывают большее доверие у водителей, поскольку:

• Имеют длительный срок эксплуатации;

• Выдерживают большие нагрузки и неосторожное обращение;

• Неприхотливы в использовании.

Несмотря на все плюсы, есть значительный минус — увеличивающаяся масса (2–3 кг), исходя из прочности конструкции. Так, канистра может быть изготовлена ​​из алюминия, железа, нержавеющей стали. Алюминий легче других металлов, однако деформации подвергается также легче нержавеющей стали. Нержавеющая сталь, в свою очередь, более выносливая, но более тяжелая.

Важным моментом является двусторонняя окраска канистры. Ее отсутствие или некачественное исполнение приводит к возникновению очагов коррозии внутри емкости. Также примечательно, что стык двух половинок металлической канистры – одно из самых слабых мест. Как правило, стык сваривается и сверху нужно нанести защитное покрытие (герметик). Если этого не сделать, канистра долго не прослужит.

Собственно, и самая лояльная цена металлической канистры будет значительно высокой.

— Канистра металлическая 20 л – от 2000 грн;
— Канистра металлическая 5–10 л – от 465 грн.

Современные пластиковые канистры демонстрируют бесхитростные характеристики, поэтому многие автомобилисты все же отдают им свое предпочтение.

К преимуществам такой канистры относят:

• Легкость емкости (стандартный вес – 1 кг);

• Ценовая политика значительно ниже, чем у конкурента – металлической канистры;

• Разнообразие форм и размеров;

• При транспортировке пластиковая канистра не производит шума.

Из недостатков – пластик уступает по прочности металлу. К примеру, если полная пластиковая канистра упадет на острый камень, ее корпус может разорваться и горючее выльется.

Помимо этого пластик не любят на АЗС. Он ведь склонен к накоплению статического электричества, которое может дать искру и привести к пожару. Металлу это не угрожает.

Однако проблема качественных пластиковых канистр уже решена. Для их производства используется прочный HDPE-пластик, часто антистатический. Ответственный производитель проходит сертификацию и получает специальный знак, подтверждающий безопасность товара – «UN». Если отметка есть, то канистру можно наполнять горючим.

Цена канистр:

— Канистра пластиковая 5–10 л – от 116 грн;
— Канистра пластиковая 16–20 л – от 224 грн.

На что еще обратить внимание

Объем канистры

Все канистры делятся условно на канистры объемом около 20 литров и объемом 5-10 литров. Канистры в первом случае удобно использовать для длительного хранения горючего. А вот небольшой литраж подойдет как дополнительный запас в багажнике автомобиля.

Форма

Помимо привычных высоких вертикальных канистр, встречаются плоские канистры с горизонтальной ориентацией. Они считаются более стойкими для перевозки в легковом автомобиле.

Клапан

Еще одна деталь – защитный клапан на верхушке корпуса. Он нужен для стравливания топливного пара после длительного хранения горючего летом. Также клапан облегчит процесс заправки. Если его выкрутить, получится отверстие, через которое будет подсасываться воздух внутрь канистры, пока горючее выливается из основной горловины. Поток горючего будет плавным, без рывков.

Как правило, такой клапан предусмотрен в конструкции металлических канистр, а вот в пластиковых его нет. Но пластиковые модели имеют гибкий шланг в комплекте. А для металлической канистры дополнительно придется купить воронку.



Источник hotline.finance
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять