За разговор по телефону у водителя могут забрать права

Согласно украинскому законодательству, водителю запрещено при движении автомобиля пользоваться мобильным телефоном, держа его в руке (п.п. 2.9. д ПДД). Что касается разговоров через систему «свободные руки», то никаких запретов в ПДД не прописано, сообщает Дорожный адвокат.

Именно поэтому, если инспектор полиции увидит водителя, который общается во время движения автомобиля по телефону, держа его в руках, он имеет полное право его остановить и привлечь к ответственности.

Если разговор по телефону не привел ни к каким последствиям, то штраф составляет 510 грн. (ч.2 ст.122 КУоАП). Постановление выносится инспектором на месте остановки.

Если эти действия заставили других участников дорожного движения изменить скорость, направление движения или принять другие меры безопасности, то штраф составляет уже 1445 грн. или лишение права управления сроком от шести месяцев до одного года (ч.5 ст.122 КУоАП). В этом случае инспектор составляет протокол, который передается в суд.

Вместе с составлением протокола инспектор изымает временно водительское удостоверение, которое хранится в отделении полиции до принятия решения судом по делу. А водителю выдается временный талон на право управления.

Таким образом, за разговор по телефону за рулем инспектор может наложить штраф или изъять водительское удостоверение и передать дело на рассмотрение суда.

При этом наличие факта нарушения не освобождает инспектора от обязанности провести рассмотрение дела, как это предусмотрено законом, или составить протокол по предусмотренной процедуре. Если же эта процедура не соблюдена, то штраф является незаконным.



Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять