Владельцам «евроблях» начали выписывать огромные штрафы: несмотря на разрешение таможни

В пресс-службе Государственной таможенной службы сообщили об «автоматической» остановке/продлении сроков временного ввоза ТС, сроки обратного вывоза которых приходятся на период после начала полномасштабной войны — после 24 февраля.

Вместе с тем в законе предусмотрен индивидуальный порядок согласования остановки срока посредством подачи соответствующего заявления в таможенные органы, в котором должны быть конкретные индивидуальные основания, после чего происходит согласование.

Следует отметить, что суды не в каждом случае признают войну обстоятельством непреодолимой силы, поэтому выясняют индивидуальные особенности каждой ситуации. Например, в регионах, где не происходят боевые действия, суды и таможни не останавливают работу, а пункты пересечения границы позволяют без проблем вывезти авто, поэтому индивидуальные ситуации не могут объясняться общими обстоятельствами, то есть войной.

Пример из жизни: 16 апреля 2021 гражданин ввез авто в Украину в таможенном режиме «Временный ввоз до 1 года», то есть вывезти его он должен 16 апреля 2022 во время войны. Этот человек узнал, что ГТСУ «не будет штрафовать», потому и не подал заявление с обоснованием причин невозможности вывезти автомобиль. Зато гражданин захотел заработать денег и организовал перевозку через границу других авто во время «нулевого» растаможивания.

И уже 26 мая во время пересечения границы на таможне гражданина попросили объяснить, почему он не вывез свой автомобиль, пригнанный в Украину еще 16 апреля прошлого года. В ответ гражданин показал сообщение от ГТСУ, но таможенник проигнорировал его и составил протокол о нарушении таможенных правил за несвоевременный вывоз авто на иностранной регистрации (просрочка составила 40 дней).

Кроме того, при рассмотрении дела суд не признал официальное уведомление таможни весомым агрументом, поэтому автомобиль гражданина конфисковали из-за совершения вышеупомянутого правонарушения.



Источник apostrophe.ua
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять