Могут даже лишить прав: водителям рассказали, как можно избежать наказания за тонировку авто

Украинским водителям объяснили, как можно избежать наказания за тонировку стекла в авто. Есть определенные исключения, касаются они уровня светопропускания.

Так, в Украине запрещено нанесение на стекло покрытия, которое снижает обзорность с места водителя и ухудшает прозрачность стекла (п.31.4.7 ПДД). Штраф составляет 340 гривен (ч.1 ст.121 КУоАП). За повторное нарушение в течение года можно потерять право управления авто на три-шесть месяцев или получить админ арест на пять-десять суток (ч.4 ст.121 КУоАП).

Как объясняют юристы, в этих правилах есть определенные исключения – допускается тонировка стекла со светопропусканием для ветрового стекла не ниже 75%, а для остальных – не ниже 70% (п.п. 2.2.4 ГОСТ 5727-88). Однако зеркальная тонировка запрещена полностью.

Таким образом, при наложении штрафа нужно установить процент светопропускания, работник полиции должен сделать это с помощью специального прибора – тауметра

В случае, если инспектор сделал заключение на основе визуальной оценки, без соответствующих измерений светопропускания спецприбором, то такой штраф можно считать незаконным. Это водитель может доказать в суде.

Поэтому водители должны требовать провести измерение светопропускания в соответствии с нормативами, прежде чем соглашаться на штраф.

Также при тонировании стекла на СТО нужно получить сертификат, где будет указан уровень светопропускания.



Источник apostrophe.ua
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять