Украинцам рассказали, почему подешевел автомобильный газ

Директор Консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн заявил, что несмотря на значительный уровень зависимости от российского горючего, многие трейдеры во время максимального сезонного спроса сотрудничали с поставщиками из Европы. Это в определенной степени позволило поставщикам быстро наладить завоз необходимого количества газа из европейских стран.

Как рассказал эксперт «Нефтерынка» Александр Сиренко, сыграло на руку и то, что поставкой топлива на украинский рынок занимается много компаний: не только традиционные нефтетрейдеры, но и те компании, которые раньше вели другой бизнес.

«Сейчас к поставкам сжиженного газа подключились перевозчики. Раньше их бизнес заключался в том, что они сдавали в аренду газовозы. Но теперь многие из них самостоятельно закупают газ и привозят своими автомобилями. Конечно, это временное явление, и вряд ли эти фирмы продолжат заниматься этим после войны. Но сейчас они обеспечивают ввоз дополнительных объемов газа и помогают наполнить рынок, обеспечивая высокий уровень конкуренции», — отмечает он.

Среди основных факторов стремительного снижения цен – высокая мобильность рынка сжиженного газа. Поставщики пытаются увеличить скорость оборота товара вместо получения сверхприбылей с каждой партии. Еще поспособствовала транспортная составляющая – около 60% ввозимого газа приходится на автотранспорт (ранее его доля составляла до 25%). Это ускорило срок доставки, ведь газовозы двигаются быстрее поездов.

На падение цены повлияло и понижение европейских котировок сжиженного газа в Европе.

Александр Сиренко отмечает, что ключевой резерв снижения стоимости автогаза – сокращение сверхприбылей, которые поставщики получали во время весенней паники на рынке.

«Оптовая цена на внутреннем рынке весной достигала 78 тысяч гривен за тонну газа. Сейчас она снизилась до 40-42 тысяч гривен. При такой цене трейдеры имеют возможность получать нормальную доходность, продавая газ по 20-25 гривен за литр, в зависимости от региона. Ведь поскольку сегодня горючее поступает исключительно с западного направления, то чем дальше на восток находится точка продаж, тем большие затраты на логистику несет поставщик. Соответственно, увеличивается и окончательная цена», — добавил эксперт.



Источник apostrophe.ua
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять