Штраф за создание аварийной ситуации в Украине: что нужно знать водителям

За аварийную ситуацию на дороге в Украине могут не только оштрафовать, но и лишить прав.

Самая большая проблема аварийной ситуации в том, что для определения этой статьи используется субъективное мнение сотрудника патрульной полиции, решающего, как определить ту или иную ситуацию. К примеру, для одних водителей пересечение двойной сплошной могут записать в «нарушение правил разметки», а для других это уже будет «создание аварийной ситуации».

В ч. 4 статьи 122 КУоАП говорится, что аварийная обстановка – это ситуация, при которой другие участники дорожного движения были вынуждены резко изменить скорость, направление движения или принять другие меры для обеспечения личной безопасности или безопасности других граждан, подтвержденных фактическими данными, а именно: объяснениями лица, привлекаемого к административной ответственности, потерпевшего, свидетелей, показаниями технических приборов и средств фото- и видеонаблюдения и другими документами.

Итак, учитывая «расплывчатое» определение аварийной ситуации в законодательстве, на самом деле сотруднику полиции требуется свидетель (как правило, один из водителей, для которого вы реально создали опасную ситуацию на дороге) или запись на камеру, где зафиксирован сам момент создания аварийной ситуации. Сами же обвинения сотрудника полиции без доказательств – практически выигранное дело в суде.

Среди наиболее частых нарушений, которые могут вызвать аварийную ситуацию, выделяют следующие:

— превышение скорости;

— нарушение требований знаков и разметки;

— проезд на красный сигнал светофора;

— нарушение правил перевозки грузов, буксировка транспортных средств;

— нарушение правил остановки, стоянки;

— нарушение правил проезда пешеходных переходов;

— нарушение правил проезда перекрестков;

— нарушение правил обгона и встречного разъезда;

— нарушение правил учебной езды;

— непредоставление в движении полиции, скорой или пожарной

При этом статья 251 КУоАП говорит о том, что при отсутствии показаний потерпевшего, свидетелей или материалов фото/видеофиксации доказать вину водителя в создании аварийной обстановки невозможно.

Согласно ч. 5 статьи 122 КУоАП за создание аварийной обстановки на дороге в Украине предусмотрен штраф в размере 1445 грн или лишение прав от 6 месяцев до одного года по усмотрению суда.



Источник auto.bigmir.net
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять