Водителям рассказали, как пережить жару в машине и в дороге

Высокая температура в салоне значительно ухудшает работоспособность водителя. Даже при +25 С водитель сохраняет необходимую внимательность не более 4 — 5 часов. А при +30 °С работоспособность драйвера ограничивается уже двумя часами. Между тем, в салоне авто даже при движении температура еще больше. То есть если в машине «под сорок» градусов, водителю вообще нельзя трогаться с места, сообщают в Авто24.

Автомобиль, как и каждое физическое тело, нагревается на солнце. Значительно усугубляет проблему большая площадь стекла в салоне – парниковый эффект помогает солнцу быстро прогреть салон легковушки. Ослабить негативное влияние высокой температуры на организм человека можно, если правильно вести себя во время жары в машине.

Обязательно высыпайтесь. Высокая температура вызывает в организме недостаток кислорода, а та, в свою очередь, сонливость. Поэтому перед поездкой нужно хорошо поспать.

Пейте больше воды. Именно поступление воды предотвращает кислородное голодание тканей организма.

Не переедайте. Чрезмерная пища, особенно жирная и сладкая, ускоряет потерю влаги из организма.

После стоянки на солнце не начинайте ехать с места, пока не проветрите машину, поскольку на солнце температура в интерьере легко достигает +60 °С. И, соответственно, такую ​​же температуру имеют большинство деталей интерьера.

Направляйте поток свежего воздуха из системы вентиляции на ноги – именно на них много рецепторов, передающих телу информацию о температуре.

Следите за самочувствием. Если чувствуете, что с вами что-то не так, не ждите развития симптомов для понимания ситуации, а сразу останавливайтесь.

Не отвлекайтесь во время движения. Разморенного от жары человека и так трудно сконцентрировать свое внимание на дороге.

Ночной отдых (да и не только ночной) нужно организовать в прохладном месте – гостинице с кондиционером, старом доме с прохладным микроклиматом и т.д., в подвальном помещении наконец.

Как облегчить жару в пути

Многим в попытках успешно пережить жару в машине может помочь и техника. Уделите немного внимания автомобилю, и он станет вашим союзником в путешествиях в летнюю жару.

Приведите в порядок кондиционер. Да, это иногда обходится недешево, но последствия аварии из-за переутомления все равно будут дороже.

Если нет кондиционера, организуйте в машине хорошую вентиляцию. То есть такую, которая не создаст сквозняков, но обеспечит постоянное поступление свежего воздуха, богатого кислородом.

Не давайте машине нагреться. Избегайте парковки на солнце, обязательно ищите тень. Прежде чем нагретый парниковым эффектом до 60 – 70 °С салон остынет хотя бы до 30 °С, вам придется проехать «с ветерком» не один и не два километра.

Используйте защитные экраны и шторки, причем не только при стоянке. Боковые окна с солнечной стороны не будет лишним заслонять даже на ходу, ведь парниковый эффект в заклеенном салоне возникает без привязки к состоянию покоя машины.



Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять