Как война изменила рынок бензина в Украине – украинцы остались без бензина, но это даже к лучшему

Топливный кризис, разразившийся в Украине весной из-за российской агрессии, принес автовладельцам даже две серьезные пользы, считают эксперты.

Так, директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн заявил, что еще до российского вторжения украинские трейдеры говорили о том, что пора отказаться от А-92, который является остатком советской системы нефтепродуктов и в Европе не производится уже лет пятнадцать. После кризиса с топливом этот вопрос решился сам собой и теперь этой марки в продаже почти нет.

Другим плюсом Сергей Куюн назвал ощутимое уменьшение на рынке количества контрафактного бензина – так называемой «бодяги». Он связывает это с уничтожением российскими ракетами части мини-НПЗ, производивших такой продукт.

«То есть теперь их негде производить, и к тому же, чтобы обеспечить нужное октановое число, на таких производствах широко использовали специальные присадки, которые завозились из России. Сейчас, разумеется, такие поставки остановились», — пояснил эксперт.

Другой причиной, по которой поставщики снизили интерес к «бодяге», эксперт называет введенные на рынке горючего налоговые льготы.

«Главной целью трейдеров, занимавшихся подобным производством, было избегание налогов. А поскольку сейчас подавляющая часть из них упразднена, то подобные соглашения практически потеряли смысл», — убежден эксперт.



Источник telegraf.com.ua
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять