Какой штраф ждет водителей за отсутствие аптечки в автомобиле

Использование транспортного средства, в котором отсутствуют аптечка, огнетушитель или знак аварийной остановки, считается нарушением правил дорожного движения.

В ПДД Украины отмечается, что водители должны иметь в автомобиле аптечку, знак аварийной остановки и огнетушитель.

Если у водителя отсутствует аптечка, полицейские могут обвинить его в нарушении ПДД и выписать штраф в размере 340 грн. Это нарушение чаще всего квалифицируют по ч.1 ст.121 КУоАП, выдвигая обвинения в том, что водитель управляет автомобилем, имеющим техническую неисправность (отсутствие аптечки), при которой эксплуатация транспортного средства запрещена. Однако здесь есть определенные нюансы.

Отсутствие аптечки и огнетушителя в частном авто (не используемом для предоставления услуг по перевозке пассажиров) влечет лишь предупреждение.

Ни в одном нормативном документе не предусмотрена отдельная ответственность за вождение без аптечки частного автомобиля. Это прописано в ст. 125 КУоАП.

А вот отсутствие аптечки в ТС, который используется для предоставления услуг по перевозке пассажиров, влечет наложение штрафа в размере 680 грн.

Повторное нарушение в течение года влечет лишение водительских прав сроком от трех до шести месяцев или административный арест сроком от пяти до десяти суток.



Источник life.fakty.com.ua
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять