Статті

Водителям рассказали, как долго можно хранить топливо в домашних условиях

Для многих водителей этот факт окажется неожиданностью, но у нефтепродуктов в виде бензина и дизеля есть свой срок годности. Учитывая, что сегодня почти каждый водитель имеет парочку канистр «про запас» вопрос срока хранения топлива в домашних условиях становится очень актуальным. Если бензин или дизель «передержать», то он может сильно навредить двигателю.

Если говорить о бензине, с научной точки зрения, то это своего рода коктейль с кучей разных элементов. Отклонение от нормы хоть одного параметра может вызвать серьезные проблемы с автомобилем. Самое капризное вещество в бензине – это оксигенат. Он отвечает за повышение октанового числа и имеет спиртовую природу.

Одной из главных особенностей спиртов является абсорбция влаги из воздуха. Таким образом, в канистре происходит своеобразный «дыхательный» процесс и в топливе будет накапливаться влага. Также спирты, как и ряд других компонентов бензина, обладают свойством испаряться (и в первую очередь речь идет об октаноповышительных присадках).

По словам аудитора ОС «Серт АСУ» Александра Лютого, использование бензина, который простоял в канистре год и больше, чревато не только плохим запуском двигателя, но и увеличением расхода топлива, а также повышением износа двигателя. В общем, бензины можно разделить на три условных вида:

— альтернативный (30% спирта +)
— заводской (до 5% спирта)
— бензин из мини-НПЗ (?).

Самым устойчивым является заводской бензин, который можно хранить до 1 года, хотя эксперты рекомендуют его перезаливать раз в 6 месяцев. Альтернативное топливо с большим количеством спирта согласно технологическим нормам сохраняется не более 3-4 месяцев, а на практике всего 1 месяц. Поскольку состав бензина по мини-НПЗ, как правило, остается загадкой, то такой же загадкой остаются и сроки его хранения, но чем быстрее удастся его использовать, тем лучше.

С дизельным топливом дела немного лучше, потому что здесь нет ни спирта, не летучих фракций, но с приходом холодов «летний» дизель может просто замерзнуть. К такому эффекту приводят парафины, содержащиеся в этом виде топлива. Ранее уровень «незамерзания» дизеля повышали разбавляя его керосином, но в современных условиях такой метод является не только опасным, но и неработающим.

При этом даже если топливо замерзнет, ​​а затем оттает, то парафины не растворятся полностью и осядут на стенках канистры. При попадании в топливную систему это приведет к забитым фильтрам и необходимости очистки системы. Своеобразный выход из ситуации – разнообразные присадки, продаваемые в автомагазинах, но подобного рода химия может использоваться только непосредственно перед попаданием топлива в бак.

Таким образом, водителям, у которых запас дизтоплива еще с лета, стоит позаботиться о том, чтобы выезжать «летнее» топливо и сформировать запас из зимнего или «арктического» сорта дизеля.

Share
автор
Artem Boyko

Recent Posts

Какие автомобили чаще всего воруют в Украине: советы по защите

В 2024 году в Украине зафиксировано 765 случаев угона автомобилей — это самый низкий показатель…

11.05.2025

В Украине установили новые возрастные ограничения для водителей: с какого возраста нельзя садиться за руль

В Украине введены возрастные ограничения для водителей. Узнайте, с какого возраста можно получить водительские права…

11.05.2025

Новый Renault Captur может появиться в Украине

Renault Captur в новой гибридной версии может появиться в Украине, предлагая мощность 160 л. и…

11.05.2025

Три модели Hyundai, разочаровавшие владельцев своей надежностью

Hyundai заслужила репутацию производителя доступных и технологичных автомобилей. Однако некоторые модели бренда вызвали обеспокоенность у…

11.05.2025

В Украине засветился суперкар Ferrari за 15 миллионов гривен с уникальными номерами за 115 тысяч

В Киеве заметили Ferrari за ₴15 млн с номерами за ₴115 тыс. Владелец – 31-летний…

11.05.2025

ТОП-5 автомобилей для новичков: легкость вождения, безопасность и надежность

В 2025 году выбор первого автомобиля для новичка остаётся важным шагом. С учётом современных тенденций…

11.05.2025