Статті

Водителям рассказали, как понять, когда ремень ГРМ требует замены

Правильная замена вышедших из строя составляющих важна для бесперебойной работы любого механизма. Особенно сложно разобраться в ремне ГРМ, отвечающем за газораспределительный механизм автомобиля. Замена этого ремня имеет установленные сроки, которые следует учитывать.

Ремень ГРМ является важной деталью, обеспечивающей взаимосвязь распределительных валов и коленвала в газораспределительном механизме. Он также контролирует открытие и закрытие клапанов одновременно с движением поршней. Некоторые автомобили используют ремень ГРМ для запуска насоса и масляного насоса. Это позволяет двигателю работать синхронизированно, обеспечивая правильные такты работы поршней и клапанов.

Рабочий ресурс ремня ГРМ примерно составляет 100 000 км или около 5 лет регулярного использования автомобиля. Однако в некоторых случаях поломка может произойти быстрее. Например, попадание масла на ремень от протекания сальника, деформация оси насоса или неправильное натяжение ремня могут привести к его выходу из строя. Выход из строя роликов также может привести к поломке ремня ГРМ.

Эксплуатация автомобиля с поврежденным или порванным ремнем ГРМ не рекомендуется, поскольку это может привести к серьезному повреждению двигателя, которое потребует дорогостоящего ремонта. При смещении ремня ГРМ поршни могут ударить открытые клапаны, что приводит к их поломке и неисправностям двигателя. В результате могут возникнуть другие проблемы, а это может создать серьезную угрозу безопасности на дороге. Поэтому регулярный технический осмотр должен включать в себя проверку и при необходимости замену ремня ГРМ.

Иногда водитель может самостоятельно определить потребность в замене ремня ГРМ. Если поверхность ремня имеет повреждения, которые можно описать как «обгоревшие» участки или если обнаружены трещины и нити на его краях, это признаки неисправности. Также замена ремня ГРМ может быть необходима, если рядом с ним обнаружены почерневшие остатки резины с горелым запахом. Кроме того, звуки щелчка во время работы двигателя, проблемы с запуском автомобиля, черный выхлоп с неприятным запахом или невозможность запуска при рабочем стартере также могут свидетельствовать о неисправности ремня ГРМ.

Если есть подозрения на необходимость замены ремня ГРМ, лучше обратиться к опытному автослесарю, поскольку этот процесс требует анализа двигателя, навыков и специального инструмента. Доверять это дело специалисту будет лучшим вариантом.

Share
автор
Aleksandr V.

Recent Posts

Конвейер не успевает штамповать: новый дешевый кроссовер Toyota разлетается в Китае

На китайском рынке появился новый герой – компактный электрокроссовер Toyota bZ3X. И спрос на него…

15.07.2025

Новичка видно издалека: шесть ошибок за рулем, которые выдают неопытного водителя

Даже после нескольких лет вождения можно совершить глупость, которая выглядит по-детски. Полицейские таких быстро замечают.…

15.07.2025

Жара ударит по авто: что украинским водителям нужно прямо сейчас сделать с машиной

В Украине держится жаркая погода, температурные рекорды бьются один за другим. И пока кто-то планирует…

15.07.2025

Новый дорожный знак с плюсом: за его нарушение штрафуют на 22 000 грн

ПДД постоянно меняются, в том числе появляются и новые дорожные знаки. Как, например, синий щит…

15.07.2025

ГРМ на грани: пять признаков опасной неисправности, которые нельзя игнорировать

На вид – простая резинка, на деле – ключевое звено в работе двигателя. Ремень газораспределительного…

15.07.2025

Полицейский просит показать язык: должен ли водитель это делать

Когда патрульный останавливает машину и вместо алкотестера просит водителя высолопить язык – ситуация выглядит как…

15.07.2025