Штраф за отсутствие аптечки в автомобиле: можно ли его избежать

Как известно, в каждой машине в Украине должны быть три вещи – огнетушитель, медицинская аптечка и знак аварийной остановки. За отсутствие хотя бы одного из указанных атрибутов водителя могут привлечь к административной ответственности.

Останавливая автомобиль, полиция нередко попутно интересуется у водителя наличием аптечки. Если её нет, патрульный нередко сразу же начинает выписывать 340 гривен штрафа по ст.121 КУоАП. Однако юристы предупреждают, что это неправомерное действие.

Привлекать к ответственности по этой статье за отсутствие аптечки или огнетушителя можно лишь водителя, который осуществляет регулярные пассажироперевозки. Причём, размер взыскания для него составляет 680 гривен. Также есть риск потерять права на полгода или угодить за решётку на 10 суток.

Что касается обычных автомобилистов, которые осуществляют частные поездки на личном транспорте, то их также могут привлекать к ответственности за отсутствие аптечки, но происходить это должно в рамках ст.125 КУоАП. Последняя в качестве санкции предусматривает лишь предупреждение.

Источник Апостроф
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять