Появление автоматической трансмиссии существенно упростило жизнь большинству автомобилистов, поскольку не нужно больше вручную переключать передачи при движении. Однако в АКПП конструкторы до сих пор оставляют такую возможность, что вызывает у многих удивление. Опытный автомеханик объяснил, зачем ручной нужен механический режим в коробке “автомат” и как им следует пользоваться.
Как известно, несмотря на свои многочисленные преимущества АКПП имеет ряд недостатков, включая ненадёжность при застревании автомобиля, буксировке езде по крутым подъёмам и спускам. В этой ситуации на помощь и приходит ручной режим, который позволяет более правильно переключать передачи, не подвергая трансмиссию повышенным нагрузкам.
Кроме того, ручной режим может быть полезен при отказе тормозной системы. В такой ситуации замедлить движение автомобиля можно путём торможения двигателем. Автоматическая трансмиссия по умолчанию этого не умеет, а в ручном режиме путём постепенного понижения передачи такого эффекта добиться можно.
Чтобы активировать ручной режим, достаточно просто сдвинуть кулису селектора в бок. Двигая селектор вперёд, передачи будут понижаться, подтягивая на себя – повышаться.
Зимние условия вождения – максимально суровые, если сравнивать с другими временами года. Низкие температуры, обильные…
В больших городах парковка автомобиля может стать настоящим квестом из-за ограниченного пространства, плотного трафика и…
Для любого автомобилиста и его машины зимние морозы являются серьёзным испытанием. В какой-то момент вы…
Синоптики прогнозируют сильные морозы до конца февраля, что создает дополнительные риски для водителей и пешеходов.…
Сонливость за рулём – не просто неприятная проблема, которая беспокоит большинство водителей во время ночных…
Зимние условия эксплуатации автомобиля крайне непростые, в связи с чем ваша машина за эти месяцы…