В жаркую погоду особенно высок риск перегрева автомобильного двигателя, поэтому к температуре в силовой установке в этот период следует быть крайне внимательным. Если двигатель уже “закипел”, паниковать также не стоит. Эксперты портала “Телеграф” рассказали, что делать в таком случае.
Прежде всего, если вы видите, что из-под капота идёт пар, немедленно остановите машину в ближайшем безопасном месте. Аккуратно откройте капот, чтобы не обжечься и осмотрите расширительный бачок на предмет наличия в нём охлаждающей жидкости. Ни в коем случае нельзя открывать его, поскольку кипящий антифриз под давлением может выплеснуться вам прямо в лицо или на руки.
Если рассмотреть уровень охлаждающей жидкости в бачке не представляется возможным, можно проверить его по патрубку радиатора – он должен быть упругим. При отсутствии утечек антифриза можно попробовать охладить двигатель путём включения печки в салоне. Кондиционер при этом следует выключить, а окна – открыть.
Если утечка всё же есть, то нужно немедленно заглушить мотор и подождать 20-30 минут, пока он остынет. После этого в расширительный бачок нужно долить антифриз или на крайний случай дистиллированную воду. Это временное решение, чтобы доехать домой или до автосервиса. Если жидкость из системы вытекает сразу же после долива, то ни о каком дальнейшем движении речи быть не может – вызывайте эвакуатор или просите помощи, чтобы отбуксировать машину. Своим ходом она уже никуда не поедет.
На аукционе в США был продан поддельный спорткар Shelby Cobra 427 за 990,000 долларов. Уникальный!…
Toyota представила шестое поколение кроссовера RAV4, отказавшееся от бензиновых версий в пользу гибридных. Узнайте новые…
Французские автомобили давно заработали репутацию комфортных, экономичных и технологичных. Однако в вопросе надёжности всё ещё…
В Украине запрещена остановка на скоростных трассах вне определенных зон. Новые правила повышают безопасность дорожного…
В Польше за неправильные номерные знаки угрожают серьезные штрафы и даже тюремное заключение до 5…
В Украине обновили правила техосмотра, акцентируя внимание на исправности светотехники и внедряя видео- и фотофиксацию.