Статті

Три каверзных вопроса от полиции, ставящие водителя на грань штрафа: как отвечать на провокацию

Общение с патрульными полицейскими практически для любого автомобилиста сопряжено с тревожностью и стрессом. Во многом это связано с риском получить штраф или ещё более строгое наказание за нарушение ПДД. Иногда инспекторы не могут предъявить водителю существенные претензии и начинают открыто провоцировать их на признание вины в совершении того или иного проступка. “Твоя МАШИНА” пообщалась с юристами, которые обратили внимание на три типичных каверзных вопроса от полицейского, неправильный ответ на которые грозит рулевому неприятностями.

“Пили вчера?”
Вопрос с подвохом должен застать автомобилиста врасплох. Вроде бы ничего страшного в том, чтобы выпить вчера нет, главное, что сегодня вы уже трезвый. Однако мало кто из автомобилистов задумывается в такой ситуации, что алкоголь может сохраняться в организме более суток, поэтому есть высокая вероятность того, что алкотестер покажет неутешительный для водителя результат.

Юристы рекомендуют всегда отвечать на такой вопрос отрицательно, чтобы не иметь проблем. При этом мало просто правильно ответить, важно демонстрировать уверенность в своём ответе, поскольку инспекторы часто смотрят на реакцию собеседника и легко распознают по ней ложь. Если они поймут, что вы не врёте, то вряд ли станут возиться с вами дальше и сразу отпустят.

“Куда торопитесь?”
Вопрос уже содержит в себе скрытое обвинение водителя в превышении скорости. Приняв эту линию разговора, водитель как бы сам соглашается, что нарушил и начинает оправдываться. На самом деле любые оправдания, скорее всего, уже не будет иметь значения. Разве что вы скажете, что чувствуете себя плохо и едете в больницу или аптеку за лекарством. Но в большинстве случаев инспектор всё же начнёт “качать” ситуацию в свою сторону.

Юристы рекомендуют не поддаваться на провокацию и не отвечать напрямую на каверзный вопрос, а задать полицейскому встречный вопрос, на каком основании он сделал такой вывод и какими доказательствами располагает. Как известно, превышение скорости полиция может зафиксировать лишь посредством сертифицированного оборудования.

“Где работаете?”
Ещё один вопрос с подвохом, целью которого может быть расспрос для заполнения протокола о нарушении ПДД, так как попытка инспектора выяснить социальный статус и материальное положение водителя. И здесь важно быть предельно внимательным. Есть вероятность, что полицейский не станет штрафовать за мелочное нарушение простого работягу с минимальным доходом или наоборот начнёт докапываться, если поймёт, что имеет дело с банкиром или предпринимателем. По умолчанию инспектору не нужно знать о вас ничего, кроме анкетных данных, поэтому лучше вежливо переспросить у него, зачем ему эти сведения и, по возможности, игнорировать ответа на этот вопрос.

Share
автор
Артем Панченко
Tags: штраф

Recent Posts

Как правильно заводить машину в мороз: советы водителям

Для любого автомобилиста и его машины зимние морозы являются серьёзным испытанием. В какой-то момент вы…

18.02.2025

Полиция напомнила правила безопасности на дороге в морозную погоду

Синоптики прогнозируют сильные морозы до конца февраля, что создает дополнительные риски для водителей и пешеходов.…

18.02.2025

Как не заснуть за рулём: 12 важных советов для автомобилиста

Сонливость за рулём – не просто неприятная проблема, которая беспокоит большинство водителей во время ночных…

17.02.2025

Подготовка автомобиля к весне: что нужно успеть сделать до конца февраля

Зимние условия эксплуатации автомобиля крайне непростые, в связи с чем ваша машина за эти месяцы…

17.02.2025

Cеть взорвал “секретный” лайфхак с автомобильными поручнями

За более, чем столетнюю историю автомобили эволюционировали из примитивных транспортных средств в высокотехнологичную и сложную…

16.02.2025

Почему зимой дневные ходовые огни опаснее использовать, чем ближний свет фар

Как известно, зимой видимость на украинских дорогах ограничена, а потому водителям нужно предпринимать больше усилий,…

16.02.2025