Рано или поздно каждый автомобилист сталкивается с проблемой плохого запуска двигателя. В такой ситуации внимание в первую очередь обращается на аккумуляторную батарею, которая питает стартер. Причём проблема может заключаться не в разрядке АКБ или её неисправности, а в банальном окислении клемм. Эксперты выделили пять типичных причин, почему это происходит.
Мягкий налёт на клеммах образуется из-за взаимодействия кислотных испарений электролита со свинцовым элементом. Как правило, это явление происходит из-за утечки электролита, которая в свою очередь может быть следствием закупорки вентиляционных отверстий.
Сероватый налёт на минусовой клемме говорит о падении плотности электролита или коротком замыкании в одной из ячеек. Окисление плюсовой клеммы, как правило, является с зарядкой батареи сверх нормы, вызывающей перегрев и активнее выделение электролита.
Прежде всего нужно устранить причину окисления, а затем тщательно очистить клеммы от налёта. Делать это нужно с соблюдением техники безопасности, вооружившись резиновыми перчатками на отключённом двигателе. Очистку следует проводить металлической щеткой как снаружи, так и изнутри. Нейтрализовать кислотные остатки можно с помощью заранее приготовленного содового раствора (две столовых ложки на стакан воды).
Узнайте, как экономить топливо в пробках с помощью системы Start-Stop и других советов для экономного…
Узнайте, как легко и быстро убрать царапины на машине самостоятельно, не обращаясь к автосервису. Открывайте…
Новый электрокроссовер Toyota bZ5 2026 года поражает низкой ценой и дизайном. Его мощность – 272…
Skoda представила новый концептуальный мотоцикл, вдохновленный Slavia B в 1899 году. Модель совмещает классический стиль…
Эксперты назвали самые надежные подержанные электрокары, которые следует рассмотреть для покупки. Узнайте больше об этих…
Geely представила новый седан Starshine 8 с расходом 2 л/100 км и запасом хода 2100…