Мобилизация водителей: где могут вручить повестку тем, кто за рулем

Военное положение из-за вторжения РФ в Украине продолжает действовать, а с ней и всеобщая мобилизация. К военнообязанным автомобилистам у ТЦК также могут возникнуть вопросы, но, как и любые органы государственной власти, они должны действовать исключительно в рамках закона. Так кому из водителей и где тогда могут вручить повестку?
Юристы отмечают, что чётко установленных мест для оповещения военкомами граждан не существует. Это может быть парковка, АЗС или блокпост. Однако останавливать автомобили сотрудники ТЦК не имеют права. Такие полномочия есть у полиции, но лишь при наличии конкретных оснований, к которым вручение повестки не относится.
Что касается самой повестки, то она должна быть оформлена должным образом с печатью ТЦК и за подписью его руководителя. Данные в документе должны быть указаны корректно и верно. То есть заполнена повестка может быть лишь заблаговременно, сотрудники могут лишь вручить её водителю, а не выписывать на месте. В противном случае автомобилист имеет законное право отказаться от её получения.
Также юристы обращают внимание на обязанность мужчин в возрасте от 18 до 60 лет всегда иметь при себе военно-учётные документы. Проверять их также могут лишь полицейские, а не сотрудники ТЦК. Также и задерживать автомобилистов могут только они при наличии сведений о совершении ими уголовных или административных правонарушений. Например, если выяснится, что рулевой злостно нарушает мобилизационное законодательство, то полицейские могут его задержать и доставить в ТЦК для составления соответствующего админматериала. Срок задержания не должен превышать 3 часов.