Кому из водителей и когда нужно заливать антигель в топливный бак автомобиля

Суровые зимние условия эксплуатации автомобиля иногда требуют нестандартных решений от водителей, чтобы предотвратить появление проблем. Особенно это касается машин на дизельной тяге, которые традиционно плохо восприимчивы к холодам.

Несмотря на то, что в холодное время года на украинских АЗС продают так называемый “зимний” дизель, он может замерзать при температуре -15… -20 градусов Цельсия. Летнее топливо начинает превращаться в гель уже при температуре -10 градусов Цельсия. Разумеется это негативно влияет на производительность двигателя и грозит поломкой узлов и агрегатов автомобиля, если не предпринять никаких мер.

Здесь как раз на выручку и приходит такое средство, как антигель. Специальная присадка, которую добавляют в топливный бак, понижает температуру замерзания ДТ и позволяет ездить в сильный мороз без лишних проблем. Рекомендуется добавлять антигель сразу после заправки, дав двигателю поработать на холостом ходу 2-3 минуты, чтобы средство распространилось по системе.

При этом важно понимать, что замёрзшее топливо, как в канистре, так и в баке, антигель уже не растворит. Поэтому добавлять его уже по факту замерзания топлива нет никакого смысла – придётся вызывать эвакуатор. Также не стоит нарушать рекомендации по дозировке средства, так как передозировка чревата ухудшением смазывающих свойств ДТ и падением цетанового числа. Кроме того нельзя глушить двигатель сразу после добавления антигеля в бак, поскольку нужно дождаться, пока средство полностью пройдёт по системе.

Источник РБК-Україна

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять