Какая популярная ошибка водителей быстро убивает сцепление в автомобиле

Украинские механики бьют тревогу из-за резкого сокращения ресурса сцепления в автомобилях. Эксперты сообщают, что механизм выходит из строя часто уже после первых 30-40 тысяч километров пробега, хотя в среднем он “держится” по 100-150 тысяч километров. Опытный моторист из Киева раскрыл изданию “Твоя МАШИНА” шокирующую правду об истинных причинах таких тенденций.

По словам специалиста, ключевой проблемой стала распространённая среди украинцев привычка ездить на полусцеплении в авто с “механикой”. Водители удерживают ногу на педали, чтобы быть готовыми оперативно переключить передачу. Эта привычка наиболее характерна, как отмечает мастер, для городских автомобилистов, которым приходится часто переключать передачи на МКПП. Беда в том, что она провоцирует проскальзывание диска между маховиком и прижимным диском, что в свою очередь создаёт разрушающее трение.

«Длительная нагрузка на диск повышает температуру до критического уровня, что уничтожает фрикционный материал и приводит к деформации металлических элементов», – объясняет эксперт.

Также сотрудник СТО обращает внимание на не менее опасную привычку резко бросать сцепление на высоких оборотах. Это приводит к резкой перегрузке, что провоцирует образование микротрещин в диске и повреждение пружины.

По словам моториста, езда на полувыжатом сцеплении может быть оправдана лишь при трогании под гору или маневрировании на минимальной скорости. Тем же, кто привык держать ногу на педали, стоя на светофорах или при езде по холмистой местности, он рекомендует научиться использовать в таких ситуациях нейтраль или стояночный тормоз. Это позволит увеличить ресурс не только сцепления, но также коробки и двигателя.

Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять