Мало кто из водителей в Украине не сталкивался с полицией на дороге. При этом большинство просто не знает, как правильно общаться с патрульными, чтобы избежать проблем. Некоторые водители вообще позволяют себе лишнее, разговаривая с правоохранителями, чем подвергают себя дополнительным неприятностям. Алексей, автоюрист с 8-летним опытом работы в этой сфере, назвал изданию «Твоя МАШИНА» семь распространенных среди автомобилистов фраз, которые ни в коем случае не стоит говорить полицейским во время остановки.
«Вы знаете, кто я такой?»
Этот вопрос — классический прием, который, кажется, должен поставить полицейского в неловкое положение. Но на самом деле это только усложняет ситуацию. Вместо того чтобы получить облегчение, вы рискуете стать для инспектора примером принципиальности, когда он будет стремиться продемонстрировать, что даже известные личности не могут обойти закон.
«Давайте договоримся»
Звучит довольно невинно, но на самом деле такие слова воспринимаются как предложение взятки. И здесь не важно, что вы имели в виду. Это может обернуться не просто штрафом, но и уголовным делом. В таких ситуациях лучше всего просто соблюдать законы, а не искать способы их обойти.
«Ищите, все равно не найдете»
Эта фраза может вызвать раздражение, но вряд ли поможет вам. Вместо того чтобы успокоиться и сотрудничать, вы будете создавать дополнительное напряжение. В результате полиция будет искать еще тщательнее, что может привести к дополнительным проблемам.
«Я выпил(а) совсем немного»
Фраза «немного выпил» — это почти признание того, что вы за рулем в нетрезвом виде. Даже если вы считаете, что выпили мало, в глазах инспектора это только подтвердит подозрения. В лучшем случае вам начислят штраф, а в худшем — сделают проверку на алкоголь, и вы получите наказание, которого не избежать.
«Я плачу вам зарплату…»
Возможно, вам кажется, что эти слова покажут вашу власть, но на самом деле они скорее повысят градус напряжения. Полицейские, как бы это банально ни звучало, тоже платят налоги, а их задача — защищать закон, а не угождать отдельным гражданам.
«Я не знал(а), что так делать нельзя»
Это довольно распространенная отмазка, но она не освобождает от ответственности. Наоборот, такие слова только говорят полицейскому, что вы не знакомы с правилами. И если вам попался недобросовестный инспектор, он вполне может использовать вашу неосведомленность в своих интересах.
«Я готов(а) сразу все подписать»
Многие водители, попав в неприятную ситуацию, стремятся как можно быстрее подписать все документы и забыть о проблемах. Однако часто это только приводит к неприятным последствиям. Лучше внимательно изучить документы перед подписанием, чтобы случайно не подписать то, что может сыграть против вас.
Если не хотите усложнять себе жизнь, лучше всего придерживаться простого правила: спокойствие и понимание своих прав. Элементарные ошибки в поведении могут стоить вам не только денег, но и времени, а иногда и свободы.
Напомним, ранее мы писали о том, что делать, если в автомобиле нет аптечки и вас остановил полицейский. Некоторые водители сразу соглашаются на штраф, даже не подозревая, что он незаконный. С полицией стоит быть осторожным, чтобы не дать себя обмануть на ровном месте.
Volvo начала отзыв автомобилей из-за риска полного исчезновения тормозов. В список попали сразу девять моделей…
На китайском рынке появился новый герой – компактный электрокроссовер Toyota bZ3X. И спрос на него…
Даже после нескольких лет вождения можно совершить глупость, которая выглядит по-детски. Полицейские таких быстро замечают.…
В Украине держится жаркая погода, температурные рекорды бьются один за другим. И пока кто-то планирует…
ПДД постоянно меняются, в том числе появляются и новые дорожные знаки. Как, например, синий щит…
На вид – простая резинка, на деле – ключевое звено в работе двигателя. Ремень газораспределительного…