Когда появился первый «Запорожец»: спорный вопрос

Считается, что первый Запорожец появился 18 июня 1959 года. Историю украинской малолитражки расскажет «Твоя МАШИНА».

Однако есть и вторая дата упоминания появления Запорожца – 12 июня. Хотя такие новости выпускаются в день события. Так когда же вышел первый экземпляр?

Можно предположить, что машину планировали собрать 12 июня, и заранее подготовили новостную листовку. Однако к сроку не успели и перенесли выпуск автомобиля на 6 дней, а невыпущенные листовки остались в архиве. Можно утверждать одно: ЗАЗ был выпущен в середине июня.

Первый Запорожец несколько отличался от серийной модели. Так, опытный образец имел декоративную «гребенку» перед задним колесом, горизонтальную выштамповку на двери, раздвижные окна вместо опускных. При доработке декор убрали, а окна получили форточки и стеклоподъемники.

Проблема была в двигателе. Дело в том, что предком Запорожца был опытный Москвич-444, который, как ни странно, выпускался в Украине, а не в Москве.

Первые Москвичи были выпущены в 1957 году, с них и взяли двухцилиндровый «воздушник МД-56». Этот агрегат мотоциклетного типа разработали в Ирбите. Мощность составляла всего 75,5 л.с., а малый ресурс не подходил для автомобиля.

Через месяц после Запорожца появился оппозитный ЗАЗ-965Г, а еще позже — V-образный ЗАЗ-965В. Дальше начались эксперименты по установке этих двигателей в Запорожец. После долгих испытаний выбрали V-образный двигатель рабочим объемом 746 см куб. и мощностью 23 л.с. Ими стали оснащать ЗАЗ-965 первой промышленной партии, выпущенной в ноябре 1950 года.


Источник autocentre.ua
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять