Водителям рассказали, что нужно знать перед покупкой автомобиля

Принимаясь за поиск и выбор необходимого автомобиля, необходимо четко понимать, что это не занятие одного или пару дней. Процесс может занять намного больше времени, чем вы предполагали. Кроме того, необходимо учитывать возможные дополнительные денежные затраты.

Купить автомобиль без дефектов и «темного прошлого» почти нереально. Такой шанс выпадает один на миллион. Но если подходить к покупке подержанного автомобиля осознанно и с необходимыми знаниями, приобретение может быть на 100 % удачным.

Покупка любого автомобиля, как нового, так и с пробегом – довольно весомое вложение средств. Необходимо сразу настроиться на то, что б/у машина потребует ремонта. Сумма замены необходимых деталей, как правило, тянет на 10-15% от общей стоимости покупки.

Это не обязательно говорит о том, что вам продадут замаскированные огрехи и неполадки. Важно понимать, что даже при самом аккуратном использовании и маленьком пробеге все комплектующие автомобиля рано или поздно требуют замены. Как правило, это прописано в паспорте выбираемой вами модели.

Чтобы не сделать самых больших ошибок при покупке автомобиля, надо знать, что все транспортные средства имеют, так называемые, свои «слабые стороны».

Первым делом необходимо ознакомиться с максимальным количеством информации от производителя. Нелишним будет зайти на форумы и почитать отзывы реальных владельцев именно той марки и модели, которую вы намерились купить. Реальная эксплуатация зачастую отличается от прописанной в паспорте. Существует множество нюансов, как-то вовремя замененные комплектующие, хорошее горючее и многое другое, что поможет не только задать правильные вопросы продавцу авто, но и продлит ваш личный срок эксплуатации машины.

Важным нюансом также является стоимость, а иногда и дороговизна деталей и сервисного обслуживания многих автомобилей. Беря конкретную марку на примету, необходимо сразу учитывать все расходники, а также легкость заказа деталей. Например, на многие американские модели не так-то уж легко найти комплектующие у нас.

Следующий шаг – это ценообразование. Необходимо промониторить сайты по продаже б/у автомобилей, посетить авторынки. Не обусловлено высокая или наоборот слишком низкая цены должны сразу насторожить. В первом случае – человек хочет вернуть себе почти 100 % от первоначальной стоимости, а во втором – возможно припрятаны огрехи. Иногда низкая цена может быть реальной в случае острой необходимости продажи. Тут необходимо предварительно пообщаться с владельцем напрямую и убедиться, что вам не предлагают аферу.

Еще один совет – не покупайте автомобиль по цене – впритык к вашему бюджету. Лучше выбрать вариант подешевле. Как правило, статья расходов увеличивается во время самой покупки. Это могут быть те же документы на переоформление.
Из многих понравившихся предложений выделите круг самых привлекательных именно для вас. Далее следует изучить данные о техническом состоянии всех понравившихся автомобилей, их пробег, количество предыдущих владельцев.

Проверьте автомобили с помощью регистрационного номера (ТС) онлайн, сейчас это возможно. Если по каким-то личным причинам хозяин отказывается предоставить этот номер вам, сразу отметайте данный вариант. Заодно проверить можно и по VIN, ПТС или СТС. Если проверки вызвали у вас вопросы лучше сразу отказаться от предлагаемого варианта.

Немаловажный шаг – реальный осмотр автомобиля. Назначайте время с учетом погоды и времени суток. Это не должны быть вечер или сумерки. Яркий дневной свет лучше всего подойдет для тщательного осмотра авто.

Ваше внимание должно быть сосредоточено на кузове. Это наличие вмятин, царапин, плотности прилегания дверей, лобового и заднего стекол.

Кривизна стыков, волнообразные переходы, следы шпаклевки и покраски должны сразу насторожить. Как правило, они говорят об авариях, столкновениях или переворотах автомобиля.

На осмотр приходите с небольшим зеркалом и фонариком. Это поможет заглянуть под капот. Там не должно быть влаги, испарений, потеков. Но идеальная чистота до блеска должна тоже насторожить. Ее не наводят там, где нет причин что-либо скрыть.

Обратить внимание стоит на стойки, не прокрашены ли они специально. Все шланги должны быть в хорошем состоянии, без трещин и протеков.

По чистоте салона можно судить в общем, как относится хозяин к своей машине в целом. Аккуратный даже старенький салон говорит о том, что хозяин тщательно следит за исправностью и всего остального в автомобиле.

Последней рекомендацией может служить обязательный тест-драйв. Необходимо опробовать, как машина заводится, как двигается с места, плавно ли тормозит. При езде ничего не должно настораживать, ни треск, ни скрежет, ни стук.


Источник sud.ua
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять