Водителям назвали пять признаков того, что в авто залили некачественное топливо

Каждому водителю на заметку.

Очень часто, чтобы повысить в бензине октановое число, нечестные владельцы АЗС добавляют в топливо различные присадки. Встречается и такое, что бензин бывает просто разбавлен. Невозможно угадать, где именно это произошло, в точке отправки, во время транспортировки или на самой АЗС.

Такие игры с качеством горючего могут пагубно сказаться на работе топливной системы и двигателя в частности. Но зная основные признаки работы машины на некачественном горючем, можно вовремя принять нужные меры.

Прерывистая работа мотора

Если в баке далеко не самый лучший бензин, двигатель или вовсе не заведется, или заработает не с первого проворота ключа. Тут необходимо прислушаться к работе мотора. Уже на первых десятках метрах он может нехарактерно постукивать при нажатии на газ. Это – так называемая детонация, заблаговременное возгорание топлива. Возможны также нестабильная работа коленвала и резкие рывки при движении.

При обнаружении вышеперечисленных сбоев, лучше не продолжать движение на автомобиле. При наличие чека необходимо затребовать на АЗС проведение экспертизы качества бензина.

Ухудшение работы динамика

Как правило, сбой в работе двигателя очевиден не всегда. Но плохое качество залитого горючего можно распознать по прерывистым затяжным реакциям автомобиля. Машина с определенными заминками выполняет требуемые водителем манипуляции.

Если при такой реакции автомобиля вы имеете неполный бак, просто долейте в него хороший бензин на проверенной заправке. В самом оптимальном случае – необходимо слить остатки бензина и хорошо промыть всю топливную систему.
Очень просто бензин можно проверить на наличие примесей прямо на месте. Достаточно на листок обычной бумаги капнуть несколько капель топлива. Если оно долго сохнет и отличается повышенной жирностью, значит вам подсунули фальсификат.

Черный дым при выхлопе

В таком случае можно говорить, что мотор работает на откровенно непригодном бензине или вовсе — солярке. Черный дым провоцируют разного рода присадки в топливе, не соответствующие потребностям двигателя.
Дым – это прямое свидетельство не полностью отработанного топлива.

В дизельных автомобилях наличие темного выхлопа не всегда свидетельствует о плохом качестве залитого горючего. Иногда это признак загрязненного воздушного фильтра.

Увеличение расхода топлива

Как правило, это становится понятным не сразу, а через сотню-другую проеханных километров. Машина «ест» непомерное количество некачественного бензина из-за засорения топливного фильтра. Блок управления будет сам реагировать на некорректную подачу топлива, чаще провоцируя открытие форсунков. Последние либо засорятся, либо в их разъеме пропадет сигнал подачи питания. Могут также закоксовываться каналы выпуска ГБЦ или забиваться каталитический нейтрализатор.

На приборной панели загорается значок двигателя

Check Engine может загореться желтым или красным. Это может быть вследствие загрязнения форсунков, неполадок со свечами зажигания или бензонасосом. Неисправность на панели может показать даже не до конца закрытая крышка бака. Но иногда Check горит тревожным цветом из-за некачественного горючего. Это некорректно собираемая в системе топливно-воздушная смесь или чрезмерное содержание кислородных примесей в октановом числе топлива.

Подводя итоги, необходимо отметить, что при обнаружении всех перечисленных признаков некорректной работы автомобиля после заправки, лучше всего не жалеть средств и слить остаток бензина из бака. Также нелишним будет своевременная замена фильтров, чистка форсунков, а в некоторых случаях – замена свечей.

Еще реже приходится менять весь топливный насос. Иногда достаточно замены лямба-зонда или каталитического нейтрализатора.

Чтобы не производить всех этих затратных манипуляций, надо сто раз подумать, на какой заправке заливать топливо. И лучше всего, регулярно это делать на проверенных одной или нескольких АЗС.


Источник sud.ua
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять