Гаубица Dita: суперсовременная САУ может прийти в Украину

Украина ведет переговоры о поставках нашим вооруженным силам самоходной гаубицы Dita, представленной на закрытой выставке вооружений лишь год назад.

Самоходная гаубица Dita производства чешской компании Excalibur Army продолжает концепцию своих предшественниц vz. 77 Dana и ShKH Zuzana, которые проектировались и производились на территории бывшей Чехословакии.

Новинку отличает прежде всего новая современная пушка натовского калибра 155 мм со стволом длиной 45 калибров. Никаких других подробностей о собственно орудии официально нет, но похоже, что это тот же ствол и та самая казенная часть, что и у ShKH Zuzana. Тем не менее, есть подробная информация о второй принципиальной особенности этой САУ – полной автоматизации зарядки и наведения.

Боевой расчет в составе двух человек работает в передней кабине, которая, кстати, защищена хоть и легкой, но броней. Собственно, при необходимости touch-screen планшет управления можно забрать из кабины и продолжить ведение огня из более надежного укрытия.

Механизированная система зарядки САУ Dita позволяет производить 5 – 6 выстрелов в минуту, и этот темп не будет спадать из-за усталости заряжающего и подносчика снарядов, вражеских обстрелов или из-за непогоды.

Еще одна особенность чешской САУ Dita – в малом времени на подготовку к бою после марша и на сворачивание огневой позиции после выполнения задачи. На каждую операцию уходит менее 60 секунд, и это тоже повышает так называемую живучесть боевой машины на поле боя.

А ключевым преимуществом новой артсистемы из Чехии эксперты называют ее умение помимо прочего наводиться на цель посредством единой системы управления боем – в частности, с использованием дронов. Это увеличивает точность стрельбы до максимально возможной. Добавим, что “Дита” может похвастаться внушительной дальнобойностью, по крайней мере, производитель заявляет расстояние 39 км.

Стоит отметить, что башню САУ Dita можно установить, например, на шасси украинского КрАЗ-7634НЕ 8х8, который уже хорошо знаком украинским военным. Это позволит удешевить указанную артсистему и сделать ее более массовой.



Источник auto.24tv.ua
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять