Словацкая гаубица Zuzana калибром 155: технические характеристики

Идея использования шасси от коммерческих грузовиков для создания армейской техники возникла не вчера. Не была она новой и тогда, когда чехословацкие конструкторы взяли для своей самоходки Zuzana базу Tatra 815 в варианте 8х8. Из очень необычного грузовика вышла очень необычная боевая машина. Первоначально это была ShKH vz. 77 Dana, а после замены пушки на более современное натовское 155-миллиметровое орудие машины сменили имя на ShKH vz. 2000 Zuzana.

Гаубица стоит под открытым небом, но с обеих сторон смонтированы две кабины – в левой сидит наводчик, в правой – заряжающий. За спиной первого расположены заряды гаубицы, за спиной правого – снаряды (пушка имеет боеприпасы раздельной зарядки). На версии Dana в левой кабине тандемом (один за другим) сидели двое артиллеристов, ведь экипажа был на одного человека больше. Водитель и командир машины сидят в передней кабине – низкой, двухместной и бронированной.

На развертывание самоходки к бою после марша нужно две минуты времени, а вот сняться с огневой позиции она может быстрее – через минуту. Стрелять из колес такая артсистема не может: для точного поражения цели нужно выдвинуть три гидравлических опоры в задней части.



Источник auto.24tv.ua
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять