Юрист рассказал, имеет ли право водитель фиксировать на камеру инспектора полиции и его служебное удостоверение

Патрульные полицейские очень часто во время остановки машины не разрешают себя записывать на видео и не спешат показывать свое удостоверение на камеру, аргументируя это тем, что это запрещено нормами Конституции Украины.

Главный государственный документ запрещает вмешательство в личную и семейную жизнь человека и сбор конфиденциальной информации о ней без ее согласия, тогда как выполнение служебных обязанностей отнюдь не относится к категориям «личной» или «семейной» жизни.

В законе «Об информации» прописано, что конфиденциальной является информация о физическом лице, а также информация, доступ к которой ограничен физическим или юридическим лицом, кроме субъектов властных полномочий. Не относятся к информации с ограниченным доступом сведения о незаконных действиях органов государственной власти, их должностных и служебных лиц.

Из этого следует, что данные о сотрудниках правоохранительных органов нашей страны не являются конфиденциальными, одним словом, они открыты для людей и водителей в частности.

Это значит, что на месте остановки водителю не запрещено фиксировать с помощью гаджетов как действия полицейского, так и его служебное удостоверение. Любые замечания стражей порядка по этому поводу не являются законными.


Источник mmr.net.ua
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять