Лучше не рисковать: 6 фраз, которые водителю категорически не стоит говорить на блокпосту

Блокпосты на украинских дорогах, к сожалению, стали суровой реальностью в условиях продолжающейся агрессии РФ. И хотя действие законодательства в период военного положения никто в Украине не отменял, лишний раз иногда лучше не рисковать и не провоцировать силовиков. В этой связи издание «Твоя МАШИНА» выделяет шесть типичных фраз водителей, которые лучше не говорить на блокпосту.

“Пропустите меня, я тороплюсь!”
Полицейские и военные несут службу на блокпосту и останавливают автомобили не из своей прихоти. Лучший способ сэкономить время и быстрее проехать дальше в такой ситуации – оказать содействие силовикам и привлекать к себе лишнее внимание.

“Это не ваше дело, что у меня в салоне/багажнике”
Такие разговоры вызовут ещё более любопытство у правоохранителей, которые могут посчитать, что вы пытаетесь скрыть от них что-то запрещенное.

“Я не буду предоставлять документы. У меня с ними все в порядке”
Закон гласит, что все граждане в период военного положения обязаны иметь при себе удостоверяющие личность документы. Это требование также вводится не просто так, а в целях безопасности, когда вражеские диверсанты проникают даже в самый глубокий тыл. Единственным исключением может быть случай, когда полиция требует от вас документы, которые не связаны с удостоверением личности, правом собственности на машину или перевозимый груз. Такие требования могут быть незаконными.

“Я сейчас позвоню влиятельным друзьям, у вас будут неприятности”
Практика показывает, что угрозы силовикам мало способствуют разрешению ситуации и даже напротив – провоцируют людей в форме на более тщательную проверку в отношении вас.

“У нас нет войны!”
Да, в Украине юридически нет состояния объявленной войны, но фактически Россия ведёт против нашей страны войну на уничтожение, а введенное военное положение дает силовикам все необходимые полномочия проводить проверку граждан на блокпостах. Подобная фраза точно не решит ситуацию, но может быть воспринята как провокация.

“Я сейчас уеду и ничего вы мне не сделаете”
В условиях постоянной опасности ДРГ, особенно в приграничных и прифронтовых регионах, подобное безответственное поведение может быть воспринято как потенциальная угроза и спровоцировать ответные действия.

Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять