Автомир

Система ABS в автомобиле: история появления, принцип работы, помощь при экстренном торможении

Многие современные автомобили оснащены системами безопасности, и одна из них — это ABS. Что это и зачем она нужна, расскажет «Твоя МАШИНА».

Расшифровывается ABS как Anti-lock Braking System или Anti-Blocking System. Но независимо от написания перевод остается одним и тем же — «Анти-Блокировочная Система». Как понятно из названия, она предотвращает блокировку колес при резком торможении.

Несмотря на то, что есть эта система только в современных машинах, появилась она еще давно. Впервые получили ее железнодорожный транспорт и городские трамваи в 1920-х годах, затем системой обзавелись и самолеты. Касательно автомобилей, прообраз ABS был запатентован в 1936 году, однако реализовать ее тогда не получалось.

В 1960-1970-х годах стали развиваться микропроцессоры, и стало возможным создать электронный блок управления, который мог быстро управлять тормозами и реализовать логику работы ABS. Работает система следующим образом: происходит балансирование на грани блокировки колес, чтобы не допускать их длительную и полную блокировку до состояния скольжения по дороге. Первыми машинами, которые получили антиблокировочную систему, стали Mercedes-Benz S-класса (W116) и BMW 7-серии (Е23) в конце 1970-х годов.

Конструкцию системы ABS можно разделить на три основных элемента:

• Первый элемент нужен для получения информации. Для этого используются датчики вращения колес, которые установлены на ступицах.

• Второй элемент – это исполнительный механизм. Он состоит из тормозных механизмов на колесах и главного тормозного цилиндра, выполненного в виде хитроумного клапана.

• Третий элемент – это электронный блок, который получает данные от датчиков и отдает команды исполняющему механизму.

Работает система следующим образом. Датчики на ступицах колес постоянно контролируют частоту вращения и передают эту информацию блоку управления. Если блок управления понимает, что во время замедления автомобиля три колеса вращаются, а четвертое уже заблокировано (количество вращений = 0), то он отдает команду на исполнительный механизм.

Далее клапан слегка распускается, падает давление тормозной жидкости, ослабляется хват этого колеса, и оно получает возможность свободного прокручивания. Как только блок управления понимает, что колесо уже прокручивается, он заново подает команду на управляющий клапан для его включения, для повышения давления жидкости в тормозной системе и для зажимания тормозного механизма этого колеса.

Все это происходит очень быстро, примерно 10-20 раз в секунду. Однако не стоит забывать, что антиблокировочная система, как и другие части автомобиля, подвержена поломкам. Чаще всего это происходит из-за загрязнения или выхода из строя датчиков.

Recent Posts

Украинцы активно покупают подержанные авто из-за рубежа: топ-10 моделей

В Украине выросла популярность подержанных авто из-за рубежа: в апреле импортировано более 20,7 тыс. машин.…

07.05.2025

Штрафы до 25 500 грн: водителей в Украине будут наказывать за музыку в авто

В Украине введены штрафы до 25 500 грн за слушание русскоязычной музыки в автомобиле с…

07.05.2025

ТОП-5 подержанных седанов, которые лучше обойти стороной, чтобы не жить на СТО

Покупка подержанного седана — это всегда риск. Один неудачный выбор — и вместо комфортных поездок…

07.05.2025

Nissan планирует выпустить доступный и крепкий внедорожник на базе пикапа

Nissan готовит новый недорогой джип на базе Frontier. Модель получит мощную гибридную установку и обновленный…

06.05.2025

Три модели Toyota, разочаровавшие владельцев своей надежностью

Марка Toyota давно ассоциируется с надёжностью, выносливостью и долговечностью. Однако даже у "неубиваемых" японцев есть…

06.05.2025

В Украине на АЗС заправляли поддельным бензином: где продавали фальсификат

В Украине обнаружили подлог бензина, который злоумышленники продавали на АЗС в трех областях. Правоохранители передали…

06.05.2025