Отечественный внедорожник-амфибию ЛуАЗ выставили на продажу по цене подержанного Chevrolet Aveo

Внедорожники Луцкого автомобильного завода пользовались большим спросом в украинской промышленности.

Кроме гражданских моделей, «ЛуАЗ» выпускал особую военную технику, например, внедорожник-амфибию, которую сейчас можно по-прежнему найти в состоянии, близком к заводскому.

История модели «ЛуАЗ-967» началась еще в середине 60-х годов. Перед инженерами была поставлена ​​задача создания внедорожника-амфибии, который мог бы использоваться для выполнения целого ряда военных задач. Кроме плавучих способностей, машина должна была получить возможность десантирования и перевозить малые грузы.

На разработку серийной версии внедорожника ушло около десяти лет. Первые экспериментальные модификации имели ряд существенных недостатков. Используемый мотоциклетный двигатель оказался недостаточно мощным для поставленных задач. Первоначальное решение сделать ряд кузовных элементов из пластика не оправдала себя в условиях десантирования. Лишь в середине 70-х годов предприятию удалось наладить выпуск модели 967.

Серийная версия машины получила карбюраторный двигатель мощностью от 30 до 40 лошадиных сил с воздушным охлаждением. Технические особенности конструкции обеспечили 967-м отличную проходимость. Благодаря абсолютно плоском днищу плохая дорога не сильно пугала водителя.

Важной особенностью внедорожника-амфибии стала подвеска. Ее сделали независимой, что позволило добиться хорошей плавности хода. Подобное решение стало особенно важным для транспортировки раненых людей. При этом, подвеска оказалась прочной и надежной, так как была рассчитана на возможное десантирования парашютами.

По официальной информации, за все время выпуска модели было произведено чуть менее 8000 образцов. До нашего времени дошли лишь единицы, а большинство из них находятся в далеко не лучшем состоянии. Основная проблема имеющихся на вторичном рынке автомобилей — потеря плавучести. В силу возраста техники герметичность сильно нарушена, а восстановить ее проблематично. Купить «ЛуАЗ-967» без функционала амфибии можно по цене до 2500 долларов.

Но, несмотря на это, нашелся один очень хороший экземпляр. По словам продавца, функция амфибии сохранена, автомобиль может передвигаться как по дорогам, так и по воде. Возможно, этому способствовал поздний год выпуска — 1987. Машина выпускалась в последних сериях, поэтому была полностью доработана и лишена типичных огоехов.

Владельцы практически не модернизировали внедорожник. Сохранились заводское сиденья и панель приборов. Рулевая колонка имеет очень широкий диапазон регулировки по высоте, что позволяет управлять амфибией лежа.

Посадка в «ЛуАЗ-967» не самая удобная, из-за расположения водителя посередине и особенности коробки передач на машине приходится управлять с раздвинутыми в стороны ногами.

Оценить сохранения кузова по фотографиям проблематично, но явно видно, что для своих лет он находится в достаточно достойном состоянии. К слову, дополнительные сидения пассажиров складываются и создают абсолютно ровный пол для установки носилок.

За подобное экземпляр продавец просит 121 000 гривен, что эквивалентно 4500 долларов.


Источник mmr.net.ua
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять