Использование фальшивого полиса ОСАГО стоило водителю почти 20 тысяч гривен

Суд города Коломыи признал виновным в совершении уголовного проступка автовладельца, который сознательно приобрел фальшивый бланк полиса ОСАГО. За пособничество в подделке и использование поддельного официального документа он заплатит 17000 грн штрафа и еще более 2000 грн за проведенную экспертизу бланка полиса.

Когда патрульные остановили водителя и попросили документы для проверки было обнаружено, что страховой полис имеет отличия от бланка установленного образца. После этого была вызвана следственная группа, которая задержала водителя и изъяла полис автогражданки для проведения экспертизы. Дело было передано в суд, который признал водителя виновным.

Как было установлено в ходе расследования, автовладелец умышленно заказал изготовление поддельного документа.

«Это наглядный пример того, как дорого может обойтись попытка сэкономить несколько сотен гривен на разнице между ценой настоящего полиса ОСАГО и поддельного бланка. Если бы по вине такого водителя произошло ДТП, то ситуация для него была бы еще хуже, – он за свой счет должен был бы компенсировать пострадавшему причиненный вред автомобилю или даже здоровью или жизни пострадавших в аварии людей», – объясняет генеральный директор МТСБУ Владимир Шевченко.

В ходе расследования дела МТСБУ предоставляло сотрудникам правоохранительных органов помощь в определении подлинности страхового полиса и по другим практическим аспектам противостояния страховому мошенничеству в Украине.

В регулярном порядке Бюро проводит для сотрудников Национальной полиции учебные мероприятия по ОСАГО в рамках проекта «СТОП фальшивка». В программу входит формирование навыков распознавания фальшивых бланков полисов внутреннего страхования ОСАГО и международных страховых сертификатов «Зеленая карта».

«Все большая часть случаев, когда водители пытаются использовать фальшивый или фальсифицированный полис, раскрывается полицией. Сотрудники Нацполиции в режиме онлайн проверяют действие полисов, используя данные Централизованной базы данных МТСБУ, и хорошо осведомлены о признаках подделки бумажных бланков», – говорит генеральный директор МТСБУ Владимир Шевченко.


Источник mtsbu.ua
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять