Не ждите в ближайшее время дешевых электромобилей: сырье резко подорожало

Многие годы существовало убеждение, что по мере роста популярности электромобили будут дешеветь. Однако теперь стало понятно, что вместе с масштабами производства растет и спрос на сырье для электромобилей, передает «Твоя МАШИНА».

Ниже показаны цены на основные металлы, используемые при производстве аккумуляторов, электродвигателей и других компонентов для электрокаров. Так, в июле 2021 года индекс вырос на целых 167% по сравнению с прошлым годом. Таким образом, за текущий год было продано металла на сумму 3,21 млрд долларов, что больше результатов за 2017 и 2018 годы вместе взятых.

В то же время на электромобили нужно все большее количество этого материала. Так, в 2020 году одна машина требовала 13,1 кг металла, а сейчас необходимо уже 16 кг. Цена на литий выросла на 162% за год и сейчас превышает 21 000 долларов за тонну.

Использование никеля в электромобилях увеличилось в среднем на 3%, в то время как использование кобальта снизилось на 5%.Производители пытаются искать замену кобальту, переходя на литий-железо-фосфатные батареи.

Однако цены все равно растут. Так, в случае сульфата никеля они уже превышают 21 000 долларов за тонну, а кобальт приближается к 60 000 долларов за тонну. Это почти в 2 раза больше, чем показатели июля прошлого года. Графита теперь тоже используется вдвое больше, хотя цены остались на прежнем уровне – около 720 долларов за тонну.


Источник sud.ua
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять