Porsche начала печатать сиденья на 3D-принтере

Компания Porsche стала продавать автомобильные сидения, напечатанные на 3D-принтере. Кресла прошли испытания и внесены в каталог Performance Parts от Porsche Tequipment, сообщает «Твоя МАШИНА».

Сейчас такие кресла доступны для моделей Boxster, Cayman и 911, а в феврале они станут опциями подразделения персонализации Exclusive Manufaktur и появятся в онлайн-конфигураторе.

Если говорить конкретнее, то напечатаны центральная часть, только подушка и спинка кресла. Эти элементы могут быть изготовлены на выбор с определенным уровнем жесткости – их доступно три. Это позволит подобрать кресло индивидуально для водителя. Отмечается, что эргономика таких кресел близка к сидениям гоночных автомобилей.

Основание сиденья сделано из вспененного полипропилена (EPP), а верхняя часть напечатана на 3D-принтере из смеси материалов на основе полиуретана. Соединяются слои без использования клея. Обшивка изготовлена из нескользящего материала Race-Tex с перфорированной поверхностью. Масса такого кресла на 8% меньше обычного.

Пока кресла доступны с тремя цветами вставок: черного, красного и желтого. В феврале ассортимент пополнится серым Arctic Grey и синим Ultramarine и Shark Blue.

Кресла подойдут для всех моделей Porsche, в которых по умолчанию устанавливаются ковшеобразные сиденья. Причем получить такое сидение может не только водитель, но и передний пассажир. Одно напечатанное кресло стоит 2677,50 евро, а замена занимает всего несколько минут.

На данный момент Volkswagen Group, которой принадлежит Porsche, пока является единственной автомобильной компанией, использующей 3D-печать в производстве. На разработку технологии ушли десятки миллионов евро, и на этом компания останавливаться не собирается. Так, к 2025 году Volkswagen планирует выпускать на заводе в Вольфсбурге в 100 000 деталей в год с помощью 3D-печати.


Источник bizua.org
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять