Четверть бензина — «бодяга»: украинцев ошарашили результатами проверки топлива на АЗС, пожалейте свое авто

Институт потребэкспертиз опубликовал результаты анализа проб бензина на украинских АЗС.

По результатам исследований оказалось, что далеко не все АЗС предлагают качественный товар. Проверке подверглись WOG, OKKO, Shell, ZOG, KLO, Prime, Avantage 7, BVS, Chipo, BrentOil, MOTTO, Kraft, а также «БРСМ-Нафта» и «Циклон» в Днепропетровской области.

Образцы проверяли на соответствие стандарту ДСТУ 7687:2015. Таким образом, анализировалось октановое число, количество серы и жидких «присадок». Результаты показали, что бензин разбавляют, причем в некоторых случаях в 5 и более раз.

Худшее качество показали «БРСМ-Нафта», MOTTO, BrentOil и «Циклон». В этих образцах октановое число А-95 было значительно ниже нормы. Так, на «БРСМ-Нафта» оно составило 93,3 единицы, на MOTTO и BrentOil А-95 имеет октановое число только 92,4 единицы.

Также на АЗС MOTTO было обнаружено превышение серы в 2 раза. В качестве присадки используется бензол – вещество, являющееся канцерогеном. Поэтому в норме его количество не должно превышать 1%. В образцах «БРСМ-Нафта» норма превышена почти в 5 раз – 4,88%. В образцах MOTTO и «Циклон» количество бензола превышено в 3 раза.

WOG, OKKO, ZOG и Prime соответствуют нормам. Причем в образцах WOG октановое число даже выше нормы – 95,6 единиц. У ZOG октановое число составило 95,5 единиц. Таким образом, эти заправки соответствуют стандарту Евро-5. Остальные показатели также в норме.


Источник stars.ukrainianwall.com
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять